Alterações na qualidade fisiológica de sementes de tomateiro expostas ao nitrato e nitrito de sódio
Resumen
A produtividade das culturas é grandemente determinada pela interação entre o
metabolismo do carbono e do nitrogênio. Esses dois processos estão
estreitamente interligados, uma vez que a energia necessária para a
assimilação do nitrogênio deriva direta ou indiretamente da fotossíntese. As
diversas atividades agrícolas e industriais contribuem para a conversão do
nitrato a nitrito, ocasionando toxicidade ao meio ambiente e, como
conseqüência, acúmulo no solo. Portanto, este trabalho tem como objetivo
avaliar e descrever as alterações na qualidade fisiológica da semente e
características do crescimento da planta de tomateiro, quando expostas a
concentrações crescentes do nitrato e nitrito de sódio. Sementes de tomateiro
cv. Gaúcho, safra 2002, foram submetidas às soluções de nitrato e nitrito de
sódio, com diferentes concentrações (zero; 100; 200; 300 e 400mg Kg -1 ). A
seguir, as sementes foram submetidas às seguintes análises: teste de
germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de
germinação, emergência das plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e da raiz, massa fresca
e seca da parte aérea e da raiz, condutividade elétrica, teores de clorofila total
e de carotenóides e área foliar. Com base nos resultados podemos concluir
que a viabilidade e o vigor das sementes são positivamente afetados pelos
níveis de nitrato de sódio. Por outro lado, o nitrito de sódio afeta negativamente
a viabilidade, mas parece não ter efeito sobre o vigor das sementes de
tomateiro.