• português (Brasil)
    • English
    • español
  • español 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
Ver ítem 
  •   DSpace Principal
  • Escola Superior de Educação Física e Fisioterapia -ESEF
  • Pós-Graduação em Educação Física - PPGEF
  • PPGEF: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
  •   DSpace Principal
  • Escola Superior de Educação Física e Fisioterapia -ESEF
  • Pós-Graduação em Educação Física - PPGEF
  • PPGEF: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Perfil nutricional e uso de recursos ergogênicos em trabalhadores de academias da cidade de Pelotas-RS

Thumbnail
Ver/
Gesiane Teixeira.pdf (1.588Mb)
Fecha
2013-02-22
Autor
Teixeira, Gesiane Dias Trindade
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Atualmente se destaca o crescente número de academias de ginástica e o expressivo aumento no consumo de suplementos ergogênicos por alunos e profissionais que frequentam esses locais. O presente estudo objetivou descrever o perfil nutricional e o uso de recursos ergogênicos de trabalhadores de academias de ginástica que ministravam atividade física. Métodos: Estudo descritivo observacional transversal do tipo censo realizado nas academias de ginástica da cidade de Pelotas/RS. Foi avaliado, a partir de questionário padronizado, o consumo de suplementos ergogênicos (proteicos, carboidratados, anticatabólicos, polivitamínicos e hormonais), marcadores de consumo alimentar, frequência de ingestão de frutas e vegetais e índice de massa corporal (IMC). Além disso, foram coletadas variáveis sociodemográficas e do trabalho. Resultados: Foram entrevistados 497 profissionais com média de idade referente a 29,7 anos (± 8,3), 57,8% eram do sexo masculino e a maioria tinha IMC de eutrofia (56,3%). Cerca de 25% dos homens e 10% das mulheres reportaram consumir algum tipo de suplemento. Quanto aos marcadores de consumo alimentar, pode-se observar a alta frequência de consumo de produtos protéicos, hambúrgueres/embutidos e refrigerantes. O recurso ergogênico mais relatado foi o anticatabólico, sendo que 75,4% dos homens e 71,8% das mulheres consumiram esse tipo de suplemento. O consumo de frutas foi mais relatado (40,3%) entre os entrevistados que consumiam apenas um suplemento e o consumo de vegetais foi mais frequente entre os consumidores de dois suplementos (45,1%). Conclusões: A população avaliada, que com frequência é tomada como exemplo por frequentadores de academias, mostrou um perfil nutricional que pode ser considerado inadequado, onde 25% faz uso de recursos ergogênicos, mostrou elevada frequência de consumo de proteínas e refrigerantes. Somado a isso, o consumo de frutas e vegetais foi aquém das recomendações e inversamente proporcional ao consumo de suplementos
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1809
Colecciones
  • PPGEF: Dissertações e Teses [356]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV