Navegação Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM por Área de Conhecimento (CNPq) "CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS"
Itens para a visualização no momento 1-20 of 158
-
Ação in vivo de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) com potencial probiótico na estabilização de células cancerígenas no epitélio colorretal
(2018-03-05)Na última década, a ciência contribuiu significativamente para inúmeros avanços e progressos em relação ao tratamento e prevenção do câncer colorretal (CCR), porém, a prevalência global e taxa de mortalidade ainda ... -
Alterações na composição, no potencial antioxidante e nas propriedades biológicas do suco produzido com uvas Vitis labrusca, cv. Bordô, tratadas com radiação UV-C.
(2012-03-02)É amplamente conhecido que a aplicação da radiação UV-C após a colheita de frutos contribui para a preservação de podridões, pela redução do inoculo e por induzir mecanismos de defesa, estimulando o metabolismo secundário. ... -
Amora-preta (Rubus fruticosus): compostos bioativos e volateis.
(2012-01-13)O Brasil é um dos principais paises consumidores de frutas, ocupando a terceira posição mundial. A diversidade de frutas destinadas ao mercado é cada vez maior, mas suas propriedades e atividades não estão totalmente ... -
Análise de patulina e fungicidas em maçãs e sua degradação por campo elétrico contínuo
(2019-02-19)A maçã é a segunda fruta mais consumida no mundo e apresenta um importante papel nutricional e econômico. Seu cultivo é suscetível ao ataque de fungos dentre os quais há espécies capazes de sintetizar micotoxinas, como a ... -
Análise metabolômica não-direcionada de pimentas (Capsicum spp.) por CG-EM
(2016-03-07)O gênero Capsicum pertence à família Solanaceae e compreende mais de 30 espécies, seus frutos são popularmente conhecidos como pimenta e já eram utilizados por povos nativos como temperos, ... -
Aplicação de Bacillus cereus e Enterococcus faecalis, isolados de bacalhau seco salgado (Gadus sp), no tratamento de resíduos sólidos agroindustriais salinos por compostagem controlada
(2018-05-21)A atividade das agroindústrias tem causado impactos ao meio ambiente, dentre eles a contaminação de solo, águas subterrâneas e superficiais, atmosfera. Na indústria de alimentos o sal é utilizado em diversas etapas de ... -
Armazenamento de cultivares de feijão e seus efeitos na qualidade tecnológica dos grãos e nas propriedades do amido.
(2012-04-12)Durante o armazenamento os grãos de feijão tornam-se endurecidos como resultado de alterações químicas e enzimáticas. O fenômeno de endurecimento também é conhecido como defeito hard-to-cook (HTC). O desenvolvimento de ... -
Arroz parboilizado e mirtilo: resposta biológica de ratos wistar em situação de estresse
(2017-02-15)O progresso global ocorrido no último século nas diversas áreas teve impacto direto na rotina dos indivíduos, gerando um número expressivo de pessoas estressadas, que adotaram hábitos alimentares errôneos. Tais ocorrências ... -
Atividade antagonista de Lactobacillus brevis e Bifidobacterium lactis contra Streptococcus mutans e sua viabilidade na forma livre e microencapsulada em goma de mascar.
(2013-05-21)As bactérias ácido láticas (BAL) são um grupo de micro-organismos que apresentam como principal característica em comum a capacidade de fermentar açúcares, produzindo ácido lático como produto majoritário ou como único ... -
Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata) contra bactérias patogênicas
(2017-02-01)A demanda por alimentos livres de conservantes químicos sintéticos tem aumentado. Nos últimos anos, vários estudos foram realizados a fim de se obter compostos antimicrobianos naturais. Alguns estudos foram realizados com ... -
Atividade antimicrobiana de extratos e óleos essenciais de araçá (Psidium cattleianum S.) e pitanga (Eugenia uniflora L.) sobre patógenos de origem alimentar
(2018-02-27)As doenças transmitidas por alimentos são um grande problema de saúde pública. Nos últimos anos, estudos têm sido realizados com frutas nativas do Brasil e direcionados à descoberta de novos agentes antimicrobianos, ... -
Atividade antimicrobiana e o efeito do 3-(p-clorofenil)tio citronelal em bactérias patogênicas e deteriorantes com importância em alimentos.
(2012-09-11)O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano do composto 3-(pclorofenil) tio citronelal frente a bactérias com importância em alimentos. Com o intuito de observar o potencial antibacteriano do ... -
Avaliação agronômica e enológica da cultivar Tannat e sua interação com diferentes portaenxertos e clones em vinhedo na Campanha Gaúcha - RS
(2020-05-14)A Região da Campanha Gaúcha – RS tem se destacado na produção de uvas e vinhos finos, e há demonstrações tecnológicas de que a cultivar Tannat possa produzir um vinho emblemático da região, porém não se caracterizaram ... -
Avaliação da Qualidade de Pêssego em Calda de Marcas Nacionais “Tipo Especial”e Importadas, das safras 1999/2000 e 2010/2011.
(2011-09-12)O desenvolvimento da fruticultura brasileira, especificamente pêssego em calda “tipo especial”, produzido e industrializado na região de Pelotas, tem como foco a melhoria da qualidade e a geração de renda e empregos ... -
Avaliação da toxicidade, citotoxicidade e de características fenológicas e físico-químicas da planta Pereskia aculeata
(2017-02-17)A planta Pereskia aculeata é uma hortaliça não convencional que possui grande potencial alimentar devido aos seus elevados teores de minerais, aminoácidos, vitaminas, fibras e antioxidantes. Entretanto, informações ... -
Avaliação de facas, superfícies de contato e carcaças quanto a contaminação por bactérias aeróbias mesófilas e Enterobacteriaceae em um frigorifico de suínos do Rio Grande Do Sul
(2021-03-11)A carne suína é a proteína, de origem animal mais consumida no mundo, desse modo, a responsabilidade de disponibilizar um produto inócuo deve ser através do gerenciamento dos riscos microbiológicos, objetivando a ... -
Avaliação de filmes à base de quitosana combinado com goma xantana e hidrolisado proteico de corvina (Micropogonias furnieri)
(2017-03-10)Os filmes biodegradáveis vêm despertando o interesse da comunidade científica por apresentarem potencialidade como materiais de embalagens. Eles melhoram a qualidade e reduzem perdas de alimentos, além de cooperarem com ... -
Avaliação de silenciamento gênico pós-transcricional (PTGS) de tropinona redutases em plantas de Hyoscyamus muticus L.
(2011-02-28)Um ponto de bifurcação na rota metabólica de tropano alcalóides (TA) é controlado pelas enzimas tropinona redutase 1 e 2 (TR1 e TR2). Tropinona, o substrato comum para estas enzimas, é reduzido por TR1 para formar tropina, ... -
Avaliação do potencial probiótico da levedura Pichia pastoris.
(2011-05-18)Probióticos são micro-organismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Um critério importante para que um micro-organismo apresente potencial probiótico é a ... -
Avaliação e adequação das Boas Práticas de Fabricação em uma agroindústria de embutidos cárneos no sul do Brasil baseada na Análise de Componentes Principais
(2022-03-11)A necessidade de manter a qualidade e, assim, fortalecer a competitividade foi percebida como uma tarefa emergente para muitas empresas agroalimentares. Nesse sentido, essas empresas passaram a implementar alguns programas ...