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Efeitos do método de secagem sobre a qualidade e o desempenho industrial de grãos de arroz armazenados em ambiente controlado com temperatura reduzida

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Dissertacao_Rafael_Schiavon.pdf (869.6Kb)
Data
2010-07-29
Autor
Schiavon, Rafael de Almeida
Metadata
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Resumo
Foram estudados efeitos do sistema de secagem e do tempo de armazenamento em temperatura reduzida, com avaliação de desempenho industrial, parâmetros de conservabilidade e qualidade de consumo, em grãos de arroz colhidos com umidade próxima a 20% e secados até 13%, em três métodos de secagem: (a) intermitente clássico, (b), intermitente escalonado e (c) por seca-aeração. Foi utilizado equipamento piloto, em escala laboratorial, dotado de resistências elétricas para o aquecimento do ar, possibilitando sua operação de forma a se obter secagem dos grãos conforme o método. No intermitente clássico, o ar teve temperaturas crescentes de 70+5ºC, 90+5ºC e 100+5ºC, respectivamente na 1ª, 2ª e da 3ª até a penúltima hora, havendo redução gradual da temperatura na última hora. No método intermitente escalonado, com o mesmo manejo térmico do ar do método intermitente clássico, a operação ocorreu em duas etapas: a primeira até 15 a 16% de umidade, e a segunda, secagem complementar, após 30 dias da primeira etapa, com os grãos armazenados sob resfriamento. No terceiro método, de seca-aeração, a primeira etapa foi realizada em secador de coluna com ar a 100°C nas duas câmaras e os grãos serem retirados com 15-16% de umidade e transferidos para um silo secador, ficando em repouso por 6 horas antes de ligar a aeração com ar ambiente para complementar a secagem. Depois de secados, os grãos foram armazenados em ambiente com temperatura reduzida para 17ºC. No primeiro e no décimo segundo meses de armazenamento foram avaliados umidade, peso volumétrico, peso de mil - 10 - grãos, rendimento de grãos inteiros, incidência de defeitos, perfil texturométrico, perfil branquimétrico, e parâmetros de cocção, em grãos beneficiados pelos processos convencional e parboilizado. Foi também estudada a preferência de consumo do inseto Sitophilus sp em arroz com casca, integral e branco, colocando os mesmos em uma arena e sendo avaliado após 60 dias com contagem de insetos e consumos. Concluiu-se que: (1) os métodos de secagem intermitente clássica, intermitente escalonada e por seca-aeração apresentam similaridades de efeitos nos parâmetros físicos, de desempenho industrial e de cocção, tanto para industrialização por processo convencional de arroz branco como por parboilização; (2) a parboilização e o aumento do tempo de armazenamento provocam intensificação na incidência de grãos com defeitos, na acidez do óleo e na coloração no arroz, independentemente do método de secagem utilizado; (3) os parâmetros texturométricos são afetados pelo decorrer de armazenamento e pelo processo de industrialização, independentemente do método de secagem; (4) o armazenamento em ambiente com temperaturas reduzidas preserva a qualidade do arroz por pelo menos um ano; (5) o inseto Sitophilus sp. tem maior preferência para sua reprodução e pelo consumo de grãos de arroz integral do que pelos grãos com casca e grãos polidos, nesta ordem.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1337
Collections
  • PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]

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