Eficiência do TIMSEN® nas etapas de escaldagem e préresfriamento em abatedouros de aves.
Resumen
A cadeia de produção de frangos de corte é bastante complexa, e quando
comparada com as cadeias das outras espécies de animais domésticos, possui um
ciclo muito mais curto para obtenção do alimento final (carne de frango e seus
derivados), os quais como qualquer produto de origem animal, podem ser veículos
de agentes causadores de Enfermidades Transmitidas por Alimentos (ETA). Todas
as etapas de uma cadeia de produção são importantes para obtenção de um
alimento seguro, mas algumas delas, pela sua natureza e complexidade, exigem
cuidados maiores e especiais, pois podem comprometer o produto de forma
definitiva não sendo mais possível diminuir os riscos em etapas seguintes dentro do
processamento. Com este trabalho objetivou-se avaliar a eficiência do sanitizante
TIMSEN® (N-alquil dimetil benzil amônio 40% - Uréia estabilizada 60%), quando
adicionado na água de escaldagem e de pré-resfriamento de frangos em
abatedouros com inspeção oficial no sul do Rio Grande do Sul. Foram amostradas a
água de escaldagem e de pré-resfriamento, bem como carcaças de frangos, tanto
após a escalda quanto após o resfriamento, avaliando-se a presença de Listeria
monocytogenes, a enumeração de Coliformes termotolerantes e a contagem de
microrganismos mesófilos aeróbios. Verificou-se que o produto TIMSEN® foi
eficiente, tanto na água de escaldagem quanto na água de pré-resfriamento, no
controle de L. monocytogenes, bem como foi efetivo na redução de coliformes
termotolerantes e de microrganismos mesófilos aeróbios.