Novos compostos organosselênio bioativos: estudo da ação antimicrobiana frente à patógenos de importância em alimentos
Resumen
O capim citronela (Cymbopogon nardus(L) Rendle) pertence ao gênero Cymbopogon, o óleo essencial extraído da planta tem como principal constituinte o (+)-R-citronelal (3,7-dimetil-oct-6-enal), predominantemente formado pelo metabolismo secundário das plantas. Os óleos essenciais e os extratos das plantas possuem um interesse crescente para a indústria e para a pesquisa científica devido a sua atividade antimicrobiana, assim como os compostos organosselênios que são de grande interesse para a pesquisa científica devido ao seu grande espectro de atividade biológica. Desta forma, foi realizado um estudo da α-selenização de aldeídos e cetonas, incluindo o (+)-(R)-citronelal, principal componente do óleo essencial de citronela, utilizando PEG/KF/Al2O3, como meio reciclável. Os derivados do (+)-(R)-citronelal contendo organosselênio foram avaliados em relação aos seus potenciais antimicrobianos, determinados pelas técnicas de difusão do disco e concentração inibitória mínima. Os produtos 2-fenilselenocitronelal e 2-fenilselencitronelol apresentaram rendimentos de 71 e 73%, respectivamente. Nos ensaios de atividade antimicrobiana o produto 2-fenilselenocitronelal apresentou os melhores resultados, inclusive melhores que o (+)-R-citronelal. Logo, a adição de um grupamento de selênio ao composto (+)-R-citronelal aumentou sua atividade antimicrobiana contra Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus e Salmonella Typhimurium.