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Composição centesimal e de fitoquímicos em jambolão (Syzygium cumini)
dc.contributor.advisor | Zambiazi, Rui Carlos | pt_BR |
dc.creator | Barcia, Milene Teixeira | |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T13:42:04Z | |
dc.date.available | 2011-04-11 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T13:42:04Z | |
dc.date.issued | 2009-09-01 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARCIA, Milene Teixeira. Composição centesimal e de fitoquímicos em jambolão (Syzygium cumini). 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009. | por |
dc.identifier.uri | https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1306 | |
dc.description.abstract | The jambolanum is a tree originating from India and Indonesia, belonging to the family of Mirtaceas. The tree bears fruit during January to May in several Brazilian states. The fruit are small, purpleand involves a single core. The taste of jambolanum not stand out so much because the astringency of the fruit. The consumption of tropical fruit is growing in the last years due to the appeal of nutritional and therapeutic effects. These fruits contain different phytochemicals, many of these exhibit antioxidant properties, especially the tocopherols, carotenoids and phenolic compounds, because its property of reacting with free radicals. Among the phenolic compounds there are the flavonoids that chemically, include anthocyanins and flavonols. Practically do not know the chemical composition of jambolanum because; therefore, the knowledge of some of its components is important to predict the feasibility of their use as in natura foods and as raw material for the production of other products. This study aimed to evaluate the chemical composition of the fruits of jambolanum collected from three cities in the southern state of RS. The experiment consists of three trees in three different cities of the southern of RS(Santa Vitória do Palmar, Pelotas and Capão of Leão), and its was analyzed for chemical and phytochemical compositiont.By the results it was found that the jambolanum fruit shows the chemical composition similar to other fruits, presenting low amount of ash, proteins, pectin and fiber. The moistureand sugar content and pH is characteristic of citrus fruit; however, the fruit showed higher soluble solids content. The Jambolanum fruit presents low tocopherols and ascorbic acid content, but it showed a high content of tannins and phenol compounds. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Fruta | por |
dc.subject | Jambolão | por |
dc.subject | Mirtácea | por |
dc.subject | Composição química | por |
dc.subject | Fitoquímicos | por |
dc.subject | Fruit | eng |
dc.subject | Jambolanum | eng |
dc.subject | Myrtaceae | eng |
dc.subject | Chemical composition | eng |
dc.subject | Phytochemicals | eng |
dc.title | Composição centesimal e de fitoquímicos em jambolão (Syzygium cumini) | por |
dc.title.alternative | Proximate and phytochemical composition of jambolanum (Syzygium cumini). | eng |
dc.type | masterThesis | por |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3415182271638119 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2834405436222065 | por |
dc.description.resumo | O jambolão é uma árvore originária da Índia e Indonésia, pertencente à família das Mirtáceas. Frutifica nos meses de janeiro a maio, em diversos estados do Brasil. Os frutos são pequenos, de coloração roxa e envolve um caroço único. O sabor do jambolão não se destaca muito devido a adstringência da fruta. O consumo de frutas tropicais vem aumentando nos últimos anos devido ao apelo pelo seu valor nutritivo e aos efeitos terapêuticos. Estas frutas contêm diferentes fitoquímicos, muitos destes exibem propriedades antioxidantes, com destaque para os tocoferóis, carotenóides e compostos fenólicos, devido suas propriedades de reagir com os radicais livres presentes. Dentre os compostos fenólicos destacam-se os flavonóides que quimicamente, englobam as antocianinas e os flavonóis. Praticamente não se conhece a composição química do jambolão, devido a isto, o conhecimento de alguns de seus componentes se faz importante, para prever a viabilidade de sua utilização como alimento in natura e como matéria prima para a elaboração de outros produtos. Este estudo apresentou como objetivo avaliar a composição química das frutas de jambolão colhidas de diferentes plantas de três cidades da Região Sul do estado do RS. O experimento consta de frutas oriundas de três árvores distintas em três cidades do Sul do estado (Santa Vitória do Palmar, Pelotas e Capão do Leão), sendo avaliadas quanto a composição química e ao teor de fitoquímicos. Pelos resultados observa-se que o jambolão apresenta composição química similar a outras frutas características da região, apresentando baixo conteúdo em cinzas, proteínas, pectina e de fibras. O teor de umidade, açúcares e pH é característico de frutas cítricas, no entanto, com um teor superior em sólidos solúveis. A fruta apresenta baixo conteúdo em tocoferóis e ácido ascórbico, porém apresenta um alto teor de taninos e de compostos fenólicos. | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
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PPGCTAgro: Dissertações e Teses [79]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar