Navegação por Área de Conhecimento (CNPq) "CIENCIAS AGRARIAS"
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Aceguá no mapa arqueológico: uma análise de conjuntos líticos na região da campanha meridional do Rio Grande do Sul.
(2023-03-24)Esta dissertação realiza o estudo de sítios líticos inseridos em uma região pouco conhecida do ponto de vista arqueológico. Portanto, é apresentada uma análise tecno-tipológica de materiais oriundos dos sítios arqueológicos ... -
Achados radiográficos em articulação coxofemoral e de cotovelo em cães assintomáticos da raça Australian Cattle Dog
(2022-03-22)A Displasia Coxofemoral (DCF) é dada pela anormalidade do desenvolvimento entre a cabeça do fêmur e a fossa acetabular. O exame radiográfico é o diagnóstico definitivo para a DCF, pois nela avalia-se os sinais osteoartróticos ... -
Adaptações biomecânicas com ferraduras de alumínio, plástico e aço em superfície controlada
(2024-08-16)As adaptações biomecânicas imediatas ao ferrageamento com diferentes materiais ainda são pouco compreendidas, especialmente considerando que a maioria dos estudos foca em períodos de adaptação mais longos. O objetivo ... -
Adaptações metodológicas de testes em sementes de arroz: novas alternativas para o controle interno
(2019-08-30)O arroz (Oryza sativa L.) é uma das culturas de grande importância econômica e social para o Brasil por isto, seu cultivo demanda sementes de alta qualidade. As condições de produção têm exigido dos produtores de sementes ... -
Adequabilidade ambiental de Anastrepha grandis e efeito das mudanças climáticas no número de gerações no Brasil
(2018-05-21)Anastrepha grandis (Macquart, 1846) é conhecida como a mosca-das-cucurbitáceas sul-americana e caracteriza-se por atacar espécies nativas ou introduzidas de cucurbitáceas. Embora o inseto cause danos devido a sua infestação ... -
Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul
(2025-04-30)A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para ... -
Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul
(2025-04-30)A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para comercialização ... -
Adubação fosfatada e características de sementes de amaranto produzidas no sul do Brasil
(2018-10-03)O Amaranthus cruentus é uma espécie considerada pseudocereal pertence à família Amaranthaceae, possuindo características agronômicas desejáveis capazes de se tornar uma opção de cultivo da entressafra na região sul do país. ... -
Adubação nitrogenada amídica e nítrica em campo de produção de sementes de trigo no Sul do Rio Grande do Sul
(2022-06-07)O trigo é o segundo cereal mais cultivado e consumido no mundo, e no Brasil existe um interesse socioeconômico em aumentar a produção, visto que mais da metade da demanda interna pelo cereal é importada. A adubação ... -
Adubação nitrogenada, época de colheita e armazenamento sobre a qualidade dos grãos de dois híbridos de arroz
(2024-03-01)O arroz (Oryza sativa L.) tem importante papel para a nutrição humana por fornecer uma dieta rica em carboidratos, além de proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Diante do crescimento populacional, o aumento ... -
Agricultura familiar, mercados institucionais e inclusão social: o caso do Restaurante Universitário da UFPel
(2020-08-18)A agricultura familiar é uma categoria social crucial para o Brasil, tanto do ponto de vista do número de pessoas ocupadas como no que diz respeito aos objetivos de soberania alimentar. São milhões de famílias responsáveis ... -
Ajuste metodológico do teste de tetrazólio e a interferência de fungos e do tratamento químico na viabilidade de sementes de coentro
(2020-07-30)O coentro é uma cultura de grande relevância no cenário nacional, no entanto, a produção de sementes de alta qualidade torna-se dificultada pela interferência negativa de patógenos que são transmitidos via sementes. ... -
Alterações anatomopatológicas do sistema urinário de cães diagnosticadas no Serviço de Oncologia Veterinária – SOVet - UFPel
(2022-02-24)As doenças que acometem o sistema urinário de cães são frequentes e devido a isso, a nefrologia e urologia se tornaram áreas de estudo importantes em medicina veterinária. Esta dissertação tem como objetivo descrever os ... -
Alterações climáticas, consequências ambientais dos metais pesados e avaliação de sementes de feijão carioquinha submetidas a diferentes concentrações
(2023-11-21)O presente trabalho compreende um estudo sobre aspectos das mudanças climáticas e suas consequências ambientais para os seres vivos. Com o avanço das atividades antrópicas impulsionando as mudanças climáticas, a contaminação ... -
Alterações fisiológicas e bioquímicas em plantas de cevada supridas com silício e tratadas com fungicida contra Bipolaris sorokiniana
(2021-11-24)A mancha marrom em cevada, causada pelo fungo Bipolaris sorokiniana (Sacc. In Sorok), é umas das principais doenças que ocorre na cultura, reduzindo a produtividade e a qualidade do grão para industria cervejeira. O ... -
Alterações histopatológicas renais diagnosticadas em cães e gatos no Serviço de Oncologia Veterinária (SOVET-UFPEL) entre 2022 e 2024
(2025-02-28)Os rins são essenciais para a manutenção da homeostase dos animais, realizando funções como excreção de resíduos e regulação do equilíbrio ácido-base. Lesões renais, causadas por fatores como inflamações, neoplasias, toxinas ... -
Amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) sob diferentes intensidades de pastejo por ovinos em ambiente rotativo
(2016-02-20)O experimento foi conduzido no Centro Agropecuário da Palma, Capão do Leão, Rio Grande do Sul (31º 52' S e 52º 29' W) com o objetivo de estudar o comportamento produtivo do amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) ... -
Amido de batata-doce cultivar BRS Amélia modificado por fermentação: caracterização físico-química, teor de amilose, capacidade de expansão e atividades biológicas
(2024-03-27)A batata-doce, cultivar BRS amélia é de fácil cultivo e capacidade de ser produzida durante o ano todo. O principal constituinte das raízes tuberosas é o amido. A modificação do amido por fermentação ocasiona características ... -
Anatomia do xilema secundário e potencial hídrico em cultivares de videira
(2024-12-02)O Brasil é um grande produtor de uvas, especialmente para a produção de vinhos. Este estudo avalia o diâmetro e a densidade dos vasos do xilema secundário, assim como o potencial hídrico em três cultivares de videira (Bordô, ... -
Análise cinemática do passo, trote e canter e das manobras de esbarrada e volta sobre patas de cavalos da raça Crioula
(2024-03-18)A raça Crioula tem crescido em importância no cenário equestre brasileiro e sul americano, mostrando uma clara evolução nas competições que buscam premiar o cavalo que combina forma e função com alta eficiência no manejo ...