Habito de frutificação, manejo da poda e qualidade de fruto de mirtilo.
Resumo
Na fruticultura estudos que comtemplem o conhecimento sobre o hábito de frutificação, a
fenologia e o manejo da poda tem a finalidade de fornecer informações e dados científicos a
cadeia produtiva. Em especial aos agricultores, proporcionando condições destes melhorarem
o manejo de seu pomar a fim de obter melhores resultados produtivos e qualitativos dos frutos.
Neste sentido, o mirtileiro, espécie exótica para as condições Brasileiras, possui características
que tornam seu cultivo atrativo para a inserção nas propriedades da região sul do Brasil. Diante
desta possibilidade de difusão do cultivo do mirtileiro, bem como a necessidade de conhecer o
comportamento da espécie para as condições climáticas do sul do Brasil. Objetivou-se avaliar
o hábito produtivo, o desenvolvimento fenológico das plantas e o manejo da poda sobre as
características produtivas das plantas e nos atributos qualitativos dos frutos, para as condições
da mesorregião de Pelotas, RS. Para a realização da pesquisa, executou-se o experimento em
uma propriedade comercial conduzida em sistema de produção de base ecológica, localizada
no munícipio de Morro Redondo, RS. Foram utilizadas plantas da cultivar Climax, Bluegem e
Powderblue, pertencentes ao grupo Rabbiteye, de baixa exigência em frio. As avaliações
realizadas foram, comportamento fenológico, caracterização da cultura quanto ao hábito de
frutificação, bem como, a aplicação dos tratamentos com diferentes épocas e intensidades de
poda seca. Sendo avaliados durante a colheita, o número de frutos, teor de sólidos solúveis, o
pH, a acidez, cor, a relação entre sólidos solúveis e acidez titulável total, antocianinas, fenóis
totais, atividade antioxidante e a produção por planta. Os resultados demonstram que o
comportamento fenológico das plantas segue um padrão de necessidade térmica para completar
o ciclo (em média, 1911, 1927,4 e 2026,5 GD e 176, 177 e 184, respectivamente, para as
cultivares Climax, Bluegem e Powderblue). Quanto ao hábito de frutificação foi verificado
semelhança entre as cultivares e comprimentos de ramos, no que tange a proporção de gemas
vegetativas por floríferas. Em média, para os longos há 10,27 gemas floríferas e para os curtos
6,33 gemas floríferas. O comportamento produtivo do ramos demonstra que quanto mais apical
for a gema, maior será o número e a qualidade dos frutos. Quanto ao efeito da intensidade de
poda sobre a produção das plantas, verificou-se que a poda leve causou aumento na produção
comparado a poda média e normal, para as três cultivares avaliadas. Os atributos de qualidade
físico-química foram, em geral, superiores na época de poda normal para as cultivares Clímax
e Powderblue. De maneira geral, os dados fenológicos, de caracterização das plantas, quanto
ao número e distribuição das gemas, e o efeito desta sobre os frutos, bem como o manejo da
poda, associam-se para a determinação de datas mais apropriadas de realização das práticas
culturais, podendo servir com indicador para otimizar a utilização da mão de obra na
propriedade. Convergindo ainda, para melhorar a produção, sob os aspectos quantitativos e
qualitativos dos frutos.
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