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dc.creatorSalerno, Pamela Silva Vitóriapt_BR
dc.date.accessioned2015-03-24T18:03:54Z
dc.date.available2015-03-24T18:03:54Z
dc.date.issued2014-03-28
dc.identifier.citationSALERNO, Pamela Silva Vitória. Efeito da dieta de cafeteria em ratos submetidos ao estresse crônico variado: análise de parâmetros bioquímicos e comportamentais. Pelotas, 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/2715
dc.description.abstractObesity is defined as an accumulation of fat in the body, caused by a sedentary lifestyle and consumption of high-calorie foods. Diseases related to overweight are considered one of the most serious problems of public health worldwide, associated with risk of diabetes and cardiovascular disease and certain cancers. Stress has also been mentioned as a problem of modern society that causes emotional and physiological disorders. In the last decades has been the increasing number of stress-related, overweight and obesity, associated with increased consumption of energy- dense foods. The object of study to evaluate the effects of a cafeteria diet associated with chronic varied stress (CVS) in biochemical parameters, deposits of body fat and behavioral. Stress Group (S) - standard chow and stress; cafeteria diet group without stress (D) and diet + stress group (SD) standard model without stress control group rats (C): Fourt Wistar rats were divided into four groups used). The animals were submitted to the CVS for 40 days on alternate days and times. The parameters of anxiety assessed by Plus Maze showed that the diet was able to reverse or ameliorate the effects of stress. Locomotors activity, assessed by the Open Field Test was not altered by diet or by stress. The memory assessed by the Object Recognition Test has changed, neither by diet nor by stress. Animals in group E had lower weight gain, diet and offset the effect of stress in relation to weight gain in animals fed cafeteria diet and CVS. There was an increase in liver weight and adipose tissues (subcutaneous and abdominal) of animals that received the cafeteria diet, but not undergoing CVS. Serum glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL- Cholesterol, lipase, were measured, but not changed significant.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectPalatabilidadept_BR
dc.subjectEstresse crônico variadopt_BR
dc.subjectDieta de cafeteriapt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectPalatabilitypt_BR
dc.subjectMiscellaneous chronic stresspt_BR
dc.subjectCafeteria dietpt_BR
dc.titleEfeito da dieta de cafeteria em ratos submetidos ao estresse crônico variado: análise de parâmetros bioquímicos e comportamentaispt_BR
dc.title.alternativeEffect of cafeteria diet in rats subjected to chronic variety stress: analysis of biochemical and behavioral parameterspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4273081D7pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790901A4pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Adriana Lourenço da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793606H3pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Tavares, Rejane Giacomelli
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768211A9pt_BR
dc.description.resumoObesidade é definida pelo acúmulo de gordura no corpo, causada por um estilo de vida sedentário e ingestão de alimentos calóricos. As doenças relacionadas com o sobrepeso são consideradas um dos problemas de saúde pública mais grave em todo mundo, associada ao risco de diabetes e doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. O estresse também tem sido mencionado como um problema da sociedade moderna que causa distúrbios emocionais e fisiológicos. Nas últimas décadas foi crescente o número de doenças relacionadas ao estresse, sobrepeso e obesidade, associadas ao aumento do consumo de alimentos energeticamente densos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de uma DC associada ao estresse crônico variado (ECV) nos parâmetros bioquímicos, depósitos de gordura corporal e comportamentais. Foram utilizados 40 ratos machos Wistar divididos em quatro grupos: Controle total (C) – Ração padrão sem modelo de estresse; Grupo estresse (E) – ração padrão e estresse; grupo Dieta de cafeteria sem estresse (D) e Grupo Dieta + Estresse (ED). Os animais foram submetidos ao ECV durante 40 dias, em horários e dias alternados. Os parâmetros de ansiedade avaliados pelo teste Labirinto em cruz elevado (Plus Maze) mostraram que a dieta foi capaz de reverter ou amenizar os efeitos do estresse. A atividade locomotora, avaliada pelo teste Campo Aberto (Open Field) não foi alterada pela dieta, nem pelo estresse. A memória avaliada pelo teste Reconhecimento de Objetos não foi alterada, nem pela dieta, nem pelo estresse. Os animais do grupo E obtiveram menor ganho de peso, e a dieta compensou o efeito do estresse em relação ao ganho de peso nos animais que receberam DC e ECV. Houve aumento do peso do fígado e dos tecidos adiposos (subcutâneo e abdominal) dos animais que receberam a DC, porém não submetidos ao ECV. Os níveis séricos de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-Colesterol, lipase, foram mensurados, porém não sofreram alterações significativas.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gamaro, Giovana Duzzopt_BR


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