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dc.creatorRoesch, Natascha Dornelles
dc.date.accessioned2023-07-26T00:44:00Z
dc.date.available2023-07-25
dc.date.available2023-07-26T00:44:00Z
dc.date.issued2022-04-14
dc.identifier.citationROESCH, Natascha Dornelles. Análise microbiológica de filés de pescados na cidade de Pelotas-RS para detecção da presença de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella ssp. 2022. 42f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/9825
dc.description.abstractThe consumption of fish, due to the pandemic situation experienced, had a large increase, which may be associated with the population's search for healthier foods with a greater nutritional value, considering the characteristics that fish has for having essential amino acids, minerals and a high value. protein. The increase in demand can end up affecting the quality of the product that will reach the consumer, and with that, causing several food-borne diseases due to bacterial contamination. The objective of this work was to microbiologically analyze fish fillets found in the market of the city of Pelotas-RS, in order to obtain results for the presence of Salmonella and Staphylococcus coagulase positive counts. The samples were obtained refrigerated in fishmongers in the city, being conditioned in ice until the moment of preparation for analysis, and the frozen samples were obtained in the commercial area of Pelotas, and kept frozen until the moment of analysis. The analyzes followed ISO 6579:2002 for Salmonella, and ISO 6888-1:2016 for coagulase-positive Staphylococcus, and expressed according to Normative Instruction IN 60, of December 23, 2019. The results showed that of the 41 samples analyzed, being 39 refrigerated and 2 frozen, of these, 16 samples presented counts for Staphylococcus coagulase positive, however, within the limits of the legislation. Regarding Salmonella, 03 samples showed the pathogen. These results show that it is important to follow the GMP's during the preparation processes and proper cooking of the product, in order to avoid food poisoning and cross-contamination through utensils or food.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectStaphylococcuspt_BR
dc.subjectContaminationpt_BR
dc.titleAnálise microbiológica de filés de pescados na cidade de Pelotas-RS para detecção da presença de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella ssppt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological analysis of fish fillets in the city of Pelotas-RS to detect the presence of Staphylococcus coagulase positiva and Salmonella ssp.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Conceição, Rita de Cassia dos Santos da
dc.description.resumoO consumo de pescados devido a situação pandêmica vivida, teve um grande aumento, podendo estar associado a busca da população por alimentos mais saudáveis e com um maior valor nutricional, considerando as características que o pescado apresenta por possuir aminoácidos essenciais, minerais e um alto valor proteico. O aumento na demanda pode acabar afetando a qualidade do produto que chegará ao consumidor, e com isso, acarretando em diversas doenças de origem alimentar devido às contaminações bacterianas. O objetivo do trabalho foi analisar microbiologicamente filés de pescados encontrados no comércio da cidade de Pelotas-RS, a fim de obter resultados para a presença de Salmonella e contagens de Staphylococcus coagulase positiva. As amostras foram obtidas refrigeradas em peixarias da cidade, sendo acondicionadas em gelo até o momento da preparação para análise, e as amostras congeladas foram obtidas no comercio de Pelotas, e mantidas congeladas até o momento da análise. As análises seguiram a ISO 6579:2002 para Salmonella, e a ISO 6888-1:2016 para Staphylococcus coagulase positiva, e expressos conforme a Instrução Normativa IN 60, de 23 de dezembro de 2019. Os resultados mostraram que das 41 amostras analisadas, sendo 39 refrigeradas e 2 congeladas, destas, 16 amostras apresentaram contagens para Staphylococcus coagulase positiva, porém, dentro dos limites da legislação. Em relação a Salmonella, 03 amostras apresentaram o patógeno. Estes resultados mostram que é importante seguir as BPF’s durante os processos de preparo e uma cocção adequada do produto, para que seja evitada toxinfeccções alimentares e contaminação cruzada através de utensílios ou alimentos.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Duval, Eduarda Hallal
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


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