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Efeito da suplementação com extrato de Pleurotus albidus na resistência insulínica
dc.creator | Silva, Karen Martirena Monks da | |
dc.date.accessioned | 2023-07-26T00:43:15Z | |
dc.date.available | 2023-07-25 | |
dc.date.available | 2023-07-26T00:43:15Z | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Karen Martirena Monks da. Efeito da suplementação com extrato de Pleurotus albidus na resistência insulínica. 2022. 49f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/9822 | |
dc.description.abstract | Insulin resistance consists of a decrease in the cellular and tissue response to physiological concentrations of the hormone insulin. It has been shown that mushrooms can attenuate the occurrence of hyperglycemia and insulin resistance. Among a wide variety of mushrooms, those of the genus Pleurotus have several medicinal properties, Pleurotus albidus, the target of this study, is a species that stands out for having been little studied and for having great anti-hyperglycemic potential. The aim of the present study is to determine whether supplementation with Pleurotus albidus extract attenuates insulin resistance. Five experimental groups were used, the control received saline solution and the others received dexamethasone. This was administered alone or with the addition of treatment and/or supplementation of metformin, Pleurotus ostreatus and Pleurotus albidus. Glucose and insulin tolerance tests were used, which showed that the treatment using P. albidus extract showed the ability to prevent insulin resistance in C57BL/6 mice treated for forty days. These data showed a tendency to attenuate blood glucose, in a more favorable way than the drug metformin. In this context, it is noteworthy that Pleurotus albidus has the potential to add benefits to human health, essentially due to its antioxidant and hypoglycemic effects. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Atividade antidiabética | pt_BR |
dc.subject | Cogumelo | pt_BR |
dc.subject | Dexametasona | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.subject | Insulina | pt_BR |
dc.subject | Antidiabetic activity | pt_BR |
dc.subject | Mushroom | pt_BR |
dc.subject | Dexamethasone | pt_BR |
dc.subject | Blood glucose | pt_BR |
dc.subject | Insulin | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação com extrato de Pleurotus albidus na resistência insulínica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A resistência à insulina consiste na diminuição da resposta celular e tecidual a concentrações fisiológicas do hormônio insulina. Tem sido mostrado que cogumelos podem atenuar a ocorrência de hiperglicemia e a resistência insulínica. Dentre uma grande variedade de cogumelos, os do gênero Pleurotus possuem várias propriedades medicinais, sendo o Pleurotus albidus, alvo deste estudo, uma espécie que destaca-se por ainda ter sido pouco estudada e apresentar grande potencial anti hiperglicêmico. O objetivo do presente estudo é determinar se a suplementação com extrato de Pleurotus albidus atenua a resistência insulínica. Foram utilizados cinco grupos experimentais sendo que o controle recebeu solução salina e os demais receberam dexametasona. Esta era administrada isolada ou com adição de tratamento e/ou suplementação de metformina, Pleurotus ostreatus e Pleurotus albidus. Foram utilizados testes de tolerância à glicose e insulina que mostraram que o tratamento utilizando extrato de P. albidus apresentou capacidade de prevenir a resistência insulínica, em camundongos C57BL/6, tratados por quarenta dias. Dados estes que mostraram uma tendência em atenuar a glicemia, de maneira mais favorável que o fármaco metformina. Neste contexto, destaca-se que o Pleurotus albidus apresenta potencialidade de agregar benefícios à saúde humana, essencialmente por seus efeitos antioxidantes e hipoglicemiantes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Schenkel, Paulo Cavalheiro | |
dc.subject.cnpq1 | NUTRICAO | pt_BR |