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dc.creatorPeixoto, Eduarda Caetano
dc.date.accessioned2023-07-26T00:41:52Z
dc.date.available2023-07-25
dc.date.available2023-07-26T00:41:52Z
dc.date.issued2022-03-28
dc.identifier.citationPEIXOTO, Eduarda Caetano. Membranas de nanofibras de zeína e óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) com potencial antimicrobiano para aplicação em bandejas com carnes. 2022. 93f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/9817
dc.description.abstractThe search for food with less amount of synthetic preservatives has grown and the food industry searches for strategies to safely extend its shelf life. The use of chemical additives is associated with health risks when excessively consumed. In that regard, an alternative to control microbial growth is the use of natural preservatives, such as essential oils. Due to its chemical composition essential oils have antimicrobial and antioxidant properties. The aim of this study was to test the antimicrobial capacity of the thyme essential oil (Thymusvulgaris) encapsulated in zein nanofibers. Therefore, an active packaging was developed containing a nanofiber sachet based on zein and thyme essential oil, produced by electrospinning technique with the application in meat products. The nanofibers obtained were uniform and continuous, with a diameter variation between 61 e 77 nm. They showed hydrophobic ability, with a water contact angle varying from 134 to 150º and elevated antioxidant capacity (93% of inhibition by the method ABTS). Zein nanofiber sachets with thyme essential oil were able to inhibit the growth of thermotolerant coliforms (45°C), E. coli and coagulase-positive Staphylococcus under refrigeration. Therefore, the nanofibers produced in this study show promising characteristics for the elaboration of active packaging for food.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEmbalagem ativapt_BR
dc.subjectElectrospinningpt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectMicrorganismos patogênicospt_BR
dc.subjectActive packagingpt_BR
dc.subjectAntimicrobial activitypt_BR
dc.subjectPathogenic microorganismspt_BR
dc.titleMembranas de nanofibras de zeína e óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) com potencial antimicrobiano para aplicação em bandejas com carnespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Zavareze, Elessandrada Rosa
dc.contributor.advisor-co2Fonseca, Laura Martins
dc.description.resumoA procura por alimentos com menos conservantes sintéticos tem crescido e a indústria de alimentos busca por estratégias para atender a esta demanda e ao mesmo tempo prolongar com segurança a vida útil dos alimentos. O uso de aditivos químicos sintéticos está associado com riscos à saúde quando consumidos em excesso. Nesse sentido, uma alternativa para controlar o crescimento microbiano é o uso de conservantes naturais, exemplo deste, são os óleos essenciais. Devido a sua composição química, os óleos essenciais podem apresentar propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver um sachê com óleo essencial de tomilho (Thymusvulgaris) encapsulado em nanofibras de zeína. Assim, foi desenvolvida uma embalagem ativa contendo um sachê de nanofibras a base de zeína a fim de avaliar o efeito antimicrobiano em cortes cárneos acondicionados em bandejas, produzido pela técnica de electrospinning com aplicação em corte cárneo. As nanofibras obtidas, apresentaram-se uniformes e contínuas, com diâmetro variando entre 61 e 77 nm. As nanofibras apresentaram superfície hidrofóbica, com um ângulo de contato com a água variando de 134 a 150° e elevada capacidade antioxidante (93% de inibição pelo método ABTS). Os sachês de nanofibras de zeína com óleo essencial de tomilho foram capazes de inibir o crescimento de coliformes termotolerantes (45°C), E. coli e Staphylococcus coagulase positiva sob refrigeração. Sendo assim, as nanofibras produzidas neste estudo apresentam características promissoras para elaboração de embalagens ativas para alimentos.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Gandra, Eliezer Ávila
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


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