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dc.creatorRamires, Allisson Ferreira
dc.creatorBombo, Letícia Tonelli
dc.creatorTejeda, Luis Herminio Chairez
dc.creatorFils-Aime, Celanet
dc.creatorJoseph, Raymond
dc.creatorOliveira, Antonio Costa de
dc.date.accessioned2023-06-22T15:35:23Z
dc.date.available2023-06-22T15:35:23Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationRAMIRES, Allisson Ferreira et al. Correlação entre caracteres agronômicos de famílias mutantes de arroz submetidas ao déficit hídrico no período reprodutivo. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9656
dc.description.abstractA cultura do arroz (Oryza sativa L.) desempenha um papel fundamental na alimentação humana, visto que pode ser acessado por populações de diferentes classes sociais. O arroz é a dieta básica de mais de três bilhões de pessoas, sendo a principal fonte de calorias (AWADHESH et al., 2022). O Brasil está junto aos maiores produtores e consumidores do mundo, com uma produção anual estimada entre 11 e 13 milhões de toneladas (SOSBAI, 2018). Na região sul do Brasil, assim como nos principais países produtores, o cultivo ocorre em áreas irrigadas por sistema de inundação. Diante da mudança climáticas, a principal preocupação e reflexo para a lavoura orizícola é a escassez de água, em razão da mesma necessitar grande quantidade desse recurso (PINTO et al., 2016). O desenvolvimento de plantas mais tolerantes a seca bem como o de tecnologias que as auxiliem estas à tolerar períodos prolongados de estiagem é um desafio para o melhoramento de plantas, que torna-se essencial quando se relaciona com a previsão do crescimento da população mundial (WANG et al., 2015; PINTO et al., 2016). A escassez hídrica é um dos estresses ambientais mais comuns que impacta os componentes da produtividade do arroz, dependendo do grau de severidade e duração do estresse (SOKOTO; MUHAMMAD, 2014). A falta de recursos hídricos pode afetar os aspectos morfológicos e fisiológicos como: taxa fotossintética, aumento da fotorrespiração, dias de florescimento, altura de planta, número de grãos cheios e outros componentes agronômicos (JONGDEE et al., 2006). Com isso, o estudo de cor relação entre caracteres agronômicos para a tolerância ao déficit hídrico em arroz é uma ferramenta importante em programas de melhoramento genético. Usualmente, a correlação é utilizada para realizar a seleção simultânea entre caracteres quando o caráter de interesse apresenta baixa herdabilidade ou a variável seja de difícil mensuração (CRUZ; REGAZZI, 2001). Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo mensurar a associação entre caracteres agronômicos de famílias mutantes de arroz com a tolerância ao déficit hídrico.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectCultivo do arrozpt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectLavoura orizícolapt_BR
dc.titleCorrelação entre caracteres agronômicos de famílias mutantes de arroz submetidas ao déficit hídrico no período reprodutivopt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR


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