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dc.creatorNeitzke, Gabriela Behrend
dc.creatorWille, Maria Christina
dc.creatorSilveira, Guilherme da Silva
dc.creatorArge, Luis Willian Pacheco
dc.creatorBenemann, Daiane de Pinho
dc.date.accessioned2023-05-18T16:25:36Z
dc.date.available2023-05-18T16:25:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationNEITZKE, Gabriela Behrend et al. Aplicação de carvão ativado na micropropagação de framboesa, cv. Heritage. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9412
dc.description.abstractTradicionalmente, a propagação comercial de plantas de framboesa é feita vegetativamente, usando estacas (DZIEDZIC; JAGLA, 2013). No entanto, essa técnica convencional é demorada e não produz material de plantio livre de vírus. A micropropagação clonal permite tanto a eliminação de vírus quanto o estabelecimento de plantas uniformes de alta qualidade que se multiplicam rapidamente (MARTIN et al., 2002). As plantas de framboesa micropropagadas são usadas para o estabelecimento de plantas matrizes, bem como para a criação de plantações comerciais. Tem sido estudado os efeitos de diferentes fatores no cultivo in vitro, tais como, pré-tratamento e o estágio de iniciação da cultura (WU et al., 2009), o crescimento da planta, reguladores (HUNKOVA et al., 2016) e a composição mineral do meio (POOTHONG, S.; REED, 2014) na micropropagação de framboesa. Por se tratar de uma espécie semilenhosa, ao ser cultivada in vitro, a framboeseira libera exsudatos derivados da oxidação de compostos fenólicos, sendo necessário o uso de antioxidantes no meio de cultura. A oxidação ocorre em função da liberação de compostos fenólicos in vitro, precursores da síntese de lignina, pelo tecido injuriado. Esse acúmulo de polifenóis e produtos de oxidação, como melanina, suberina, lignina, cutina e calose em torno da superfície excisada, modificam a composição do meio de cultivo e a absorção de metabólitos (ANDRADE et al., 2000).pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectCiências biológicaspt_BR
dc.subjectCarvão ativadopt_BR
dc.titleAplicação de carvão ativado na micropropagação de framboesa, cv. Heritagept_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR


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