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dc.creatorPedrotti, Raísa Lemos
dc.date.accessioned2023-03-17T22:45:40Z
dc.date.available2023-03-17T22:45:40Z
dc.date.issued2022-10-26
dc.identifier.citationPEDROTTI, Raísa Lemos. Caracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa. 2022. 67f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9178
dc.description.abstractCurrently, the area cultivated with potatoes in Brazil is of 117 thousand hectares, with 65% of production in the high-altitude tropical region and 35% in the subtropical region. The main cultivars planted in the country are mostly of foreign origin and present several problems when cultivated in the national climate and soil. In this sense, the development of cultivars adapted to Brazilian conditions is essential to guarantee the competitiveness and sustainability of the Brazilian potato chain. Genetic improvement depends directly on the genetic variability available to breeders. A germplasm to be available for use it should be characterized. In this sense, the present work aimed to know the genetic variability conserved in Embrapa's potato genebank based on morpho-agronomic traits of interest for the development of cultivars for different market segments. The experiment was carried out in a greenhouse, at Embrapa Clima Temperado, in the spring/summer 2020 and autumn/winter 2021 seasons. In total, 353 accessions of potato (Solanum tuberosum) from the genebank were evaluated. The traits evaluated were: number of stems, leaf area, shoot dry weight, total number of tubers, tuber fresh weight, tuber shape, skin color, skin roughness, tuber flesh color, tuber length, tuber width, days to start sprouting and length of the apical bud. Using mixed models, heritabilities and genotypic values were estimated for each accession, for each trait analyzed. Principal component analysis as well as correlation analysis were performed. All the variables evaluated showed a wide range of variation and the heritability ranged from medium to high. Correlations among traits ranged from weak to medium and the analysis of principal components revealed great variability in the germplasm. The results obtained indicate that the evaluated germplasm has a good representation of the genetic variability for the analyzed traits. However, some categories are better represented, and others, although present in the genebank, require a greater representativeness of accessions.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectRecursos genéticospt_BR
dc.subjectSolanum tuberosumpt_BR
dc.subjectGermoplasmapt_BR
dc.titleCaracterização morfológica do banco ativo de germoplasma de batata da Embrapapt_BR
dc.title.alternativeMorpho-agronomical characterization of Embrapa’s potato genebankpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2884548730596274pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6461716944613921pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Arione da Silva
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0047397375411458pt_BR
dc.description.resumoAtualmente são cultivados 117 mil hectares com batata no Brasil, sendo 65% na região tropical de altitude e 35% na subtropical. As principais cultivares plantadas no país são de origem estrangeira as quais apresentam vários problemas quando cultivadas nas condições nacionais. Nesse sentido, o desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras é fundamental para garantir a competitividade e sustentabilidade da cadeia brasileira da batata. O melhoramento genético depende diretamente da variabilidade genética disponível aos melhoristas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a variabilidade genética conservada no banco ativo de germoplasma de batata da Embrapa com base em caracteres morfo-agronômicos. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Embrapa Clima Temperado, na safra primavera/verão de 2020 e outono/inverno de 2021. No total foram avaliados 353 acessos. Os caracteres avaliados foram: número hastes, área foliar, peso seco de parte aérea, número total de tubérculos, peso fresco de tubérculos, formato dos tubérculos, coloração da película, aspereza da película, cor da polpa do tubérculo, comprimento do tubérculo, largura do tubérculo, dias para iniciar a brotação e comprimento do broto apical. Utilizando modelos mistos foram estimadas as herdabilidades e os valores genotípicos para cada acesso, para cada uma das variáveis analisadas. Foi realizada a análise de componentes principais e de correlações. Todas as variáveis avaliadas apresentaram grande amplitude de variação e herdabiliades médias ou altas. As correlações variaram de fracas à médias e a análise de componentes principias revelou grande variabilidade no germoplasma. Os resultados obtidos indicam que o germoplasma tem uma boa representatividade da variabilidade genética para os caracteres analisados. Entretanto, algumas categorias estão melhor representadas enquanto outras, embora presentes no banco ativo de germoplasma de batata, necessitam de um aporte maior de acessos.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Castro, Caroline Marques


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