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dc.creatorLöwe, Tatiana Raquel
dc.date.accessioned2023-02-02T17:28:05Z
dc.date.available2023-02-02T17:28:05Z
dc.date.issued2007-03-12
dc.identifier.citationLÖWE, Tatiana Raquel. Germinação, vigor de sementes e crescimento de plântulas de tomateiro sob diferentes condições nutricionais. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9056
dc.description.abstractThe experiment was carried in the laboratory of seeds and the greenhouse of the Department of Botany, Universidade Federal de Pelotas. The research was done with objective to evaluate and to describe the effect of different nutritional solutions on the germination, the vigor of the seeds and growth of tomato seedlings. The experimental design was entirely randomized with three replications. The means were compared by Tukey test (P≤ 5%). The assay was conducted three times, in each one was retreated a macroelement, being constituted by three treatments: complete Hoagland’s solution ½ strength, Hoagland’s solution ½ strength minus one element, nitrogen (N), phosphorous (P) or potassium (K), and water. The following tests were leaded: germination (TG), first counting of germination (PCG), germination speed index (IVG), electric conductivity (CE), seedlings emergence (TE), emergence speed index (IVE), shoot (PA) and roots (SR) lengths of seedlings, fresh (MF) and dry (MS) matters of shoot and root seedlings, leaf area, leaf number, and pigments (chlorophylls and carotenoids) content. The physiological quality of seeds was affected by treatments, being the more sensible test the electric conductivity. The complete Hoagland solution ½ strength produced increments on the major growth characteristics of seedlings under greenhouse conditions, meanly on dry matter accumulation and leaf area. The carotenoids content was not affected by different treatments. While the chlorophyll content, in some cases, decreased in the treatment with water.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentum Mill.pt_BR
dc.subjectQualidade de sementespt_BR
dc.subjectCrescimento de plântulaspt_BR
dc.subjectSeeds qualitypt_BR
dc.subjectGrowth of seedlings.pt_BR
dc.titleGerminação, vigor de sementes e crescimento de plântulas de tomateiro sob diferentes condições nutricionaispt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA pesquisa objetivou determinar e descrever o efeito de diferentes soluções nutritivas sobre a germinação, o vigor de sementes e o crescimento de plântulas de tomateiro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. O ensaio foi conduzido três vezes, em cada etapa foi retirado um macronutriente, sendo constituído por três tratamentos: solução nutritiva de Hoagland com ½ força, solução de Hoagland ½ força menos um nutriente, nitrogênio (N), fósforo (P) ou potássio (K), e água. Foram efetuados os seguintes testes: germinação (TG), primeira contagem de germinação (PCG), índice de velocidade de germinação (IVG), condutividade elétrica (CE), emergência de plântulas (TE), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parte aérea (PA) e do sistema radicular (SR), massas fresca (MF) e seca (MS) da PA e do SR de plântulas, área foliar, número de folhas, e determinação do teor de pigmentos (clorofila e carotenóides). A qualidade fisiológica de sementes foi influenciada pelos tratamentos, sendo a condutividade elétrica o teste mais sensível. A solução de Hoagland completa a ½ força produziu aumentos na maioria das características de crescimento das plântulas crescidas em casa-de-vegetação, principalmente, no acúmulo de matéria seca e área foliar. O teor de carotenóides não foi afetado pelos diferentes tratamentos. Enquanto, o teor de clorofila, em alguns casos, diminuiu no tratamento com água.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Dario Munt de


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