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dc.creatorRosa, Michele Barboza da
dc.date.accessioned2023-01-19T23:32:18Z
dc.date.available2023-01-19
dc.date.available2023-01-19T23:32:18Z
dc.date.issued2014-08-01
dc.identifier.citationROSA, Michele Barboza da. Avaliação de Métodos de Preparo de Amostras para Determinação de Metais em Goma Xantana. 2014. 82f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9006
dc.description.abstractXanthan gum is a natural polysaccharide, synthesized by bacteria of the genus Xanthomonas. Due to its rheological properties such as viscosity and high stability has shown that gum numerous industrial applicability, and thus, consequently replaces many polysaccharides which are traditionally used. For the production of this, are added to the culture medium of bacteria containing metal salts, which directly influence the rheological properties of the gum. In this study, we evaluated three different methods of preparation of samples based on acid decomposition of xanthan gum for later quantification of Na, K, Ca and Mg by spectrometric techniques. The methods evaluated were the acidic decomposition open system (using mixture of HNO3 / HClO4), with the reflux system (using only HNO3) and closed by microwave (using mixture of HNO3 / H2O2). The acid decomposition of the samples using a reflux system was presented as a simple and economical analytical strategy, enabling efficient sample preparation. Thus, the accuracy of the method using the reflux system was evaluated by comparing the results obtained from the methods of digestion, as well as through addition and recovery test, which varied from 90 to 102 %. The detection limits were 0.04, 0.02, 0.02 and 0,001mg g-1 for Na, K, Ca and Mg, respectively.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectGoma xantanapt_BR
dc.subjectPreparo de amostraspt_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.subjectEspectrometria atômicapt_BR
dc.subjectXanthan gumpt_BR
dc.subjectSample preparationpt_BR
dc.subjectMetalspt_BR
dc.subjectAtomic spectrometrypt_BR
dc.titleAvaliação de Métodos de Preparo de Amostras para Determinação de Metais em Goma Xantana.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of methods of sample preparation for determination of metals in xanthan gum.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5166705033485137pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2325765304701045pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Anderson Schwingel
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2041807074893443pt_BR
dc.description.resumoA goma xantana é um polissacarídeo natural, sintetizado por bactérias do gênero Xanthomonas. Devido suas propriedades reológicas como elevada viscosidade e estabilidade, essa goma vem apresentando inúmeras aplicabilidades industriais, e sendo assim, consequentemente substitui muitos polissacarídeos que são tradicionalmente utilizados. Para a produção desta, são adicionados ao meio de cultivo das bactérias sais contendo metais, os quais influenciam diretamente nas propriedades reológicas da goma. Neste trabalho, foram avaliados três diferentes métodos de preparo de amostras baseados na decomposição ácida de goma xantana para posterior quantificação de Na, K, Ca e Mg por técnicas espectrométricas. Os métodos avaliados foram a decomposição ácida em sistema aberto (utilizando mistura de HNO3/HClO4), com sistema de refluxo (utilizando apenas HNO3) e fechado por micro-ondas (utilizando mistura de HNO3/H2O2). A decomposição ácida das amostras utilizando um sistema de refluxo apresentou-se como uma estratégia analítica simples e econômica, permitindo uma eficiência no preparo das amostras. Sendo assim, a exatidão do método utilizando o sistema de refluxo foi avaliada através da comparação dos resultados obtidos entre os métodos de digestão, bem como através de testes de adição e recuperação, os quais variaram entre 90 a 102%. Os Limites de detecção foram de 0,04, 0,02, 0,02 e 0,001mg g-1 para Na, K, Ca e Mg, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Nunes, Adriane Medeiros


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