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Exposição à salinidade induz alteração na expressão de genes relacionados à regulação do apetite e danos oxidativos na tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
| dc.creator | Martins, Amanda Weege da Silveira | |
| dc.date.accessioned | 2023-01-03T23:44:32Z | |
| dc.date.available | 2023-01-03 | |
| dc.date.available | 2023-01-03T23:44:32Z | |
| dc.date.issued | 2021-11-09 | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Amanda Weege da Silveira. Exposição à salinidade induz alteração na expressão de genes relacionados à regulação do apetite e danos oxidativos na tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2021.54f. (Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas,Pelotas, 2021. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8882 | |
| dc.description.abstract | Tilapia is one of the most important species in aquaculture and a primary source of protein in many developing countries. In recent years, studies have been carried out to efficiently develop the production of this species in brackish water. In fish, environmental variations such as fluctuations in salinity can induce changes in feeding behavior and growth. Currently, little is known about the influence of high salinities on genetic variations related to endocrine factors that regulate appetite in fish, more specifically in the species Oreochromis niloticus. In the context of fish farming, a better understanding of these variations can lead to the improvement of the species and increasing the quality of production of farmed fish. Therefore, the objective of this study was to identify the marker genes of appetite regulation in tilapia exposed to different salinities. In addition, the study aimed to sequence and characterize the genes cart, cck and pyy and quantify their expression in the brain and intestine of fish through the quantitative reverse transcription polymerase chain reaction. The animals were exposed to 6 and 12ppt of salt for 21 days. Oxidative parameters such as lipid peroxidation, reactive oxygen species (ROS), DNA damage, and blood cell membrane fluidity were quantified by flow cytometry. The results indicated an increase in the expression of genes cart, pyy and cck and a decrease in the expression of npy in the brain of fish exposed to higher salt concentration, while cck had its expression up- regulated and npy was down-regulated in the intestine. These results together with other adaptive responses may have caused the significant decrease in final body weight, specific growth, and observed weight gain. In addition, we show oxidative damage in blood cells, since lipid peroxidation, ROS, DNA damage had its high levels in fish exposed to 12ppt. Thus, this study generated important data for the development of biotechnologies that help to improve the production of farmed fish. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia-do-Nilo | pt_BR |
| dc.subject | Cart | pt_BR |
| dc.subject | Npy | pt_BR |
| dc.subject | Cck | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Nile tilapia | pt_BR |
| dc.subject | Gene expression | pt_BR |
| dc.subject | Food intake | pt_BR |
| dc.title | Exposição à salinidade induz alteração na expressão de genes relacionados à regulação do apetite e danos oxidativos na tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Exposure to salinity induces changes in the expression of genes related to appetite regulation and oxidative damage in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2009487346452888 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0322468339868002 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tilápia é uma das espécies mais importantes da aquicultura e uma fonte primária de proteína em muitos países em desenvolvimento. Nos últimos anos, estudos estão sendo realizados a fim de desenvolver, de forma eficiente, a produção dessa espécie em água salobra. Em peixes, variações ambientais como flutuações na salinidade podem induzir mudanças no comportamento alimentar e no crescimento. Atualmente, pouco se sabe sobre a influência de altas salinidades na modulação de genes relacionados fatores endócrinos reguladores de apetite em peixes, mais especificamente na espécie Oreochromis niloticus. No contexto da piscicultura, um melhor conhecimento destes fatores gênicos pode levar ao aprimoramento das medidas de manejo da espécie, acarretando o aumento da capacidade produtiva em ambientes de água salobra. Portanto, o objetivo deste trabalho foi identificar os genes marcadores da regulação do apetite em tilápias expostas a diferentes salinidades. Além disso, o estudo teve como objetivo sequenciar e caracterizar os genes cart, cck e pyy e quantificar suas expressões no cérebro e intestino dos peixes por meio da reação em cadeia da polimerase de transcrição reversa quantitativa. Os animais foram expostos a 6 e 12ppt de sal por 21 dias. Parâmetros oxidativos como a peroxidação lipídica, produção das espécies reativas de oxigênio (EROs) e fragmentação do DNA genômico e a fluidez da membrana das células sanguíneas foram quantificados por citometria de fluxo. Os resultados indicaram um aumento da expressão dos genes cart, pyy e cck e uma diminuição da expressão de npy no cérebro dos peixes expostos à maior concentração de sal, enquanto cck teve sua expressão regulada positivamente e npy foi regulado negativamente no intestino. Estes resultados juntamente com outras respostas adaptativas podem ter causado a diminuição significativa no peso corporal final, crescimento específico e ganho de peso observado. Além disso, foi demonstrada a ocorrência de dano oxidativo nas células sanguíneas, uma vez que a peroxidação lipídica, EROs e os danos ao DNA tiveram seus níveis elevados nos peixes expostos à 12ppt. Assim, esse estudo gerou dados importantes para o desenvolvimento de biotecnologias que auxiliem na melhora da produção de peixes de cultivo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Centro de Desenvolvimento Tecnológico | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.relation.references | MARTINS, Amanda Weege da Silveira. Exposição à salinidade induz alteração na expressão de genes relacionados à regulação do apetite e danos oxidativos na tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2021.54f. (Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas,Pelotas, 2021. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Vinicius Farias |
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PPGBiotec: Dissertações e Teses [208]
Abrange as teses e dissertações da área de Pós-Graduação em Biotecnologia

