dc.creator | Rodriguez, Daniela Pimentel | |
dc.date.accessioned | 2022-09-21T19:04:35Z | |
dc.date.available | 2022-09-21 | |
dc.date.available | 2022-09-21T19:04:35Z | |
dc.date.issued | 2015-06-01 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUEZ, Daniela Pimentel. Potencial da microbiolização de sementes com rizobactérias para o controle do mofo branco no feijão. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8681 | |
dc.description.abstract | The bean (Phaseolus vulgaris L.) is of economical relevance for the country where its
cultivation is largely distributed. However, the cultivation might present a decrease in
productivity due to the incidence of white mold caused by Sclerotinia sclerotiorum.
Considering that, this study aimed at evaluating the potential of isolated bacteria
previously selected for the biocontrol of different diseases of beans for white mold
control. For that purpose, seeds cultivar BRsValente were microbiolized with distinct
bacterial treatments and the effect of microbiolization was assessed through
bioassays with detached leaves, as well as in plant assay. Trials were carried out in
lab and greenhouse conditions. Eight bacterial isolates were used: DFs93; DFs348;
DFs513; DFs769; DFs831; DFs842; DFs843 and DFs912, evaluated either
individually or in combinations. Isolated bacterial showed potential control for the
white mold through microbiolization of bean seeds. The use of combination C03 and
of DFs831, DFs842 and DFs912 resulted in efficient control in some aspects
evaluated by reducing the severity of white mold. In vitro evaluations showed that the
bacterial isolates produce not only hydrolytic enzymes involved in the biocontrol, but
also ammonia and siderophores, indicating for the potential of those isolates to act
through different modes of action. Finally, this paper explains at least in part, the
biocontrol ability and the potential of these bacterial treatments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | pt_BR |
dc.subject | Biocontrole | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.title | Potencial da microbiolização de sementes com rizobactérias para o controle do mofo branco no feijão. | pt_BR |
dc.title.alternative | Seed microbiolization with rhizobacteria for white mold biocontrol in bean. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8435764637973202 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1204359942779019 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Bianca Obes | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7659813249973764 | pt_BR |
dc.description.resumo | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta importância econômica no país, onde seu
cultivo é amplamente distribuído. No entanto, a cultura pode apresentar queda na
produtividade devido à incidência do mofo branco causado por Sclerotinia
sclerotiorum. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de
isolados bacterianos previamente selecionados para o biocontrole de diferentes
doenças do feijão no controle do mofo branco. Para tanto, sementes de feijão do
cultivar BRsValente foram microbiolizadas com diferentes tratamentos bacterianos e
seu efeito avaliado através de bioensaios com folhas destacadas de feijão, bem
como ensaio “in planta”. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa
de vegetação. Foram utilizados oito isolados bacterianos DFs 93; DFs348; DFs 513;
DFs 769; DFs 831; DFs 842; DFs 843 e DFs 912 avaliados de modo individual ou
em combinações. Os isolados bacterianos indicaram potencial de controle para mofo
branco, através da microbiolização de sementes de feijão. A utilização de
combinação C03 e dos DFs831, DFs842, DFs912 resultou em controle eficiente em
alguns aspectos avaliados, reduzindo a severidade do mofo branco. Pelas
avaliações in vitro, verificou-se que os isolados bacterianos produzem enzimas
hidrolíticas envolvidas no biocontrole, além de amônia e sideróforos, apontando para
o potencial destes isolados atuarem por diferentes mecanismos de ação. Por fim,
este trabalho explica pelo menos em parte, a habilidade biocontroladora e o
potencial destes tratamentos bacterianos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Andréa Bittencourt | |