dc.creator | Balbinot, Andrisa | |
dc.date.accessioned | 2022-05-09T21:38:05Z | |
dc.date.available | 2022-05-09T21:38:05Z | |
dc.date.issued | 2020-07-31 | |
dc.identifier.citation | BALBINOT, Andrisa. Effect of enhanced CO2 atmospheric concentration on rice and weedy rice. 2020. 115f. Dissertation (Doctor) – Crop Protection Program. Federal University of Pelotas, Pelotas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8380 | |
dc.description.abstract | As mudanças climáticas globais causam estresses que podem limitar a produtividade
das culturas e ameaçar a produção de alimentos no futuro. Aumento da produção
implica no aumento da demanda por água, sendo que a irrigação é a atividade que
mais utiliza água doce atualmente. A cultura do arroz (Oryza sativa) representa
importante alimento básico para população mundial e os efeitos do aumento de CO2
atmosférico podem afetar seu desenvolvimento e produção, além de afetar o arroz
daninho, uma das principais plantas daninhas na cultura do arroz. Diante disso, a
presente pesquisa teve como principal objetivo avaliar o efeito do aumento da
concentração atmosférica de CO2 (400 e 700 μmol mol-1
) associada a diferentes
regimes hídricos (contínuo e intermitente) em arroz e arroz daninho. Para isso,
estudos foram desenvolvidos para avaliar parâmetros de crescimento e produtivo,
eficiência no uso da água pela cultura do arroz e quantificar o total de arsênio e cádmio
nos grãos; efeito nos parâmetros de crescimento e produtivo de arroz daninho, bem
como o degrane e a viabilidade de sementes no banco de sementes; expressão gênica
de genes associados ao processo de degrane; e avaliar o rendimento de grãos e
propriedades físico-químicas de arroz branco e vermelho. Os resultados permitiram
inferir que o aumento do CO2 afeta o crescimento, desenvolvimento e a eficiência do
uso da água em arroz. Além disso, na avaliação de arsênio total, o regime intermitente
diminuiu a absorção do elemento. Considerando os estudos realizados com arroz
daninho, o efeito do CO2 foi observado para crescimento e desenvolvimento, além de
aumentar a taxa de degrane e a viabilidade de sementes no banco de sementes do
solo. Em adição, a expressão gênica demonstrou que os genes OsCPL1, qSH1,
SHAT1, OsXTH8, OSH15 e SH5 são afetados pelo aumento do CO2, tornando a
característica ainda mais complexa, visto que o CO2 tem ação em diversas rotas
metabólicas. Contemplando a análise de rendimento de grãos, o arroz branco teve
diminuição no rendimento de inteiros em alto CO2, além de aumento na área gessada
e diminuição da proteína bruta, com alterações nos parâmetros de cocção. Estes
resultados auxiliam na caracterização das implicações do aumento de CO2 na cultura
do arroz sendo base para estudos futuros, que seguem na busca em elucidar os
efeitos das mudanças climáticas na agricultura, auxiliando no planejamento da adoção
de manejo sustentável, de modo a minimizar os efeitos negativos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Water regimes | pt_BR |
dc.subject | Water use efficiently | pt_BR |
dc.subject | Rice shattering | pt_BR |
dc.subject | Phenolic compounds | pt_BR |
dc.subject | Head yield rice | pt_BR |
dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
dc.subject | Regimes hídricos | pt_BR |
dc.subject | Eficiência do uso da água | pt_BR |
dc.subject | Degrane de arroz | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Rendimento de grãos | pt_BR |
dc.title | Effect of enhanced CO2 atmospheric concentration on rice and weedy rice | pt_BR |
dc.title.alternative | Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico na cultura do arroz e no arroz daninho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9480404753456469 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5245663326931142 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Kruse, Nelson Diehl | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1755736441490062 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Camargo, Edinalvo Rabaioli | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1423135119732932 | pt_BR |
dc.description.resumo | Global climate change causes stresses that can limit crop productivity and threaten
food production in the future. Increased production implies an increase in the demand
for water, with irrigation being the activity that most uses fresh water today. The culture
of rice represents an important staple food and effects of the increase in atmospheric
CO2 atmospheric can affect development and production, in addition to affecting weedy
rice, the most important weed in flooding rice system. Therefore, the present research
aimed to evaluate the effect of increasing CO2 atmospheric associated with different
water regimes on rice and weedy rice. For this, experiments were carried out to
evaluate development and water use efficiently in rice crop and also, quantify the total
concentration of arsenic and cadmium in grains; the effects in weedy rice growth,
development, seed shattering and longevity of seed bank; the gene expression to
genes to be related to involve on seed shattering in rice, and to evaluated on the quality
of grains and physicochemical proprieties in rice and red rice. The results allowed
indicated that increase in CO2 affects the growth, development and water use
efficiency in rice. In addition, in the assessment of total arsenic, intermittent regime
decreased the absorption of the element. Considering the studies development with
weedy rice, the effect of increase CO2 was observed for growth and development, in
addition to increasing the seed shattering and seed viability at seedbank. In addition,
gene expression demonstrated that the genes OsCPL1, qSH1, SHAT1, OsXTH8,
OSH15 and SH5 are affected by the increase in CO2, making the characteristic more
complex because involver several metabolic pathways. Contemplating the grain yield
analysis, white rice had a decrease in head rice yield in high CO2, in addition an
increase in the chalkiness area and a decrease in crude protein, with changes in
cooking parameters. These results contribute to characterization of increase CO2 in
rice crop, being the basis for future studies, which continue in search to elucidate the
effects of climate change in agriculture, assisting in the planning of the adoption of
sustainable management, in order to minimize the negative effects. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Avila, Luis Antonio de | |