dc.creator | Lopes, Aristeu Elisandro Machado | |
dc.date.accessioned | 2022-04-29T00:58:14Z | |
dc.date.available | 2022-04-29T00:58:14Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | LOPES, Aristeu. Os trabalhadores das fábricas de chocolates e caramelos em 3×4: história do trabalho e fotografia a partir da Delegacia Regional do Trabalho do Rio Grande do Sul, 1933-1943. Revista de História da Unisinos, v. 21, p.109-124, 2020. Disponível em: http://revistas.unisinos.br/index.php/historia/article/view/hist.2020.241.10. Acesso em: 25 de abril de 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8325 | |
dc.description.abstract | A primeira fábrica de chocolates e caramelos do Brasil foi instalada em Porto Alegre, em 1891, por iniciativa dos imigrantes alemães, e irmãos, Franz e Max Neugebauer e pelo também imigrante alemão Fritz Gerhardt. Assim começava a história dos doces fabricados pela família Neugebauer. As atividades direcionadas à produção se mantêm até a atualidade, embora tenha mudado de proprietários a partir dos anos 1980. Além da fábrica da família Neugebauer, no Rio Grande do Sul surgiram outras indústrias do mesmo seguimento de alimentação, como a Fábrica de Caramelos Ernestides Lopes. Este artigo tem por principal objetivo analisar um grupo de trabalhadores vinculados às fábricas de chocolates e caramelos do estado e que solicitaram carteira profissional, entre os anos de 1933 e 1943. A proposta pretende averiguar um conjunto de dados e as fotografias 3x4 desses trabalhadores presentes em suas fichas de qualificação profissional – documento no qual eram preenchidas as informações necessárias à solicitação da carteira profissional. A pesquisa realizada no acervo da Delegacia Regional do Trabalho, salvaguardado no Núcleo de Documentação Histórica da Universidade Federal de Pelotas, verificou um número significativo de trabalhadores neste tipo de fábrica. Entre eles estavam alguns estrangeiros especializados, mulheres e jovens trabalhadoras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Unisinos | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Carteira profissional | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.subject | Chocolate | pt_BR |
dc.subject | Workers | pt_BR |
dc.subject | Professional portfolio | pt_BR |
dc.title | Os trabalhadores das fábricas de chocolates e caramelos em 3×4: história do trabalho e fotografia a partir da Delegacia Regional do Trabalho do Rio Grande do Sul, 1933-1943. | pt_BR |
dc.title.alternative | Workers in the chocolate and caramel factories in 3x4: History of work and photography according to the Regional Labor Office in Rio Grande do Sul, 1933-1943 | pt_BR |
dc.type | article | pt_BR |