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dc.creatorSilva, Raimunda Nonata Oliveira da
dc.date.accessioned2022-03-25T15:20:54Z
dc.date.available2022-03-25T15:20:54Z
dc.date.issued2017-03-03
dc.identifier.citationSILVA, Raimunda Nonata Oliveira da. Qualidade fisiológica de sementes e metabolismo antioxidante de plântulas de soja produzida na região do Baixo Parnaíba Maranhense, 2017. 64f. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8258
dc.description.abstractThe use of high seeds quality is the basis for the success of the crop. The production of soybean seeds in the region of Baixo Parnaíba Maranhense is a great challenge due to this region has climatic limitations that do not support the production of high seeds quality. Besides that, the way of storing seeds is an important step to maintaining seed quality. The objective of this study was to evaluate the physiological seeds quality and the antioxidant metabolism of soybean seedlings produced in the Baixo Parnaíba Maranhense region, after different storage periods. Two experiments were conducted in this study. The first study included lots with higher quality seed. The second study included lots with lower quality seed. The seeds of BRS 333 RR, PAMPEANA 20 RR, and PAMPEANA 10 RR cultivars were used. The experimental model used to analyze seed quality was a split-plot completely randomized experimental design with four replications. The seeds were subjected to the moisture content, the seed quality (germination, first germination count, accelerated aging, electrical conductivity, field emergence, and respiratory activity tests), and antioxidant metabolism of enzymes. Soybean seeds of different cultivars show different behavior during storage under controlled conditions. The reduction of soybean seed quality during storage does not occur at the same speed for all cultivars. The soybean seeds of BRS 333 RR cultivar have a high potential of storage, with smaller reductions in seed quality during the storage under controlled conditions. The PAMPEANA 20 RR cultivar presents high storage potential, when used high vigor lots, maintaining their quality up to six months of storage, without major reductions in quality under controlled conditions. The seeds of the PAMPEANA 10 RR cultivar present higher quality reductions during storage. The BRS 333 RR cultivar has an efficient antioxidant system in the removal of reactive oxygen species, maintaining the quality of seeds. The seeds of PAMPEANA 10 RR cultivar shows an increase in the antioxidant enzymes activity, during certain periods of storage, but this is not enough to maintaining the quality of the seeds.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectQualidade fisiológicapt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectGlycine max L.pt_BR
dc.subjectProdução de sementespt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes e metabolismo antioxidante de plântulas de soja produzida na região do Baixo Parnaíba Maranhensept_BR
dc.title.alternativePhysiological quality of seeds and antioxidant metabolism of seedlings from soybean produced in Baixo Parnaíba Maranhense regionpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9043372493443847pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0406123914624749pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Moraes, Caroline Leivas
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6991938664444760pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Souza, Fernanda Reolon de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1648521734651753pt_BR
dc.description.resumoA utilização de sementes de qualidade é a base para o sucesso das lavouras. Um fator importante a ser considerado é a forma de armazenamento das sementes, consistindo em uma etapa fundamental para manutenção da qualidade das mesmas. A produção de sementes de soja na região do Baixo Parnaíba Maranhense é um grande desafio, pois esta região possui limitações climáticas que não favorecem a produção de sementes de alta qualidade. Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes e o metabolismo antioxidante de plântulas de soja produzidas na região do Baixo Parnaíba Maranhense, após diferentes períodos de armazenamento. Foram realizados dois experimentos com as sementes das cultivares BRS 333 RR, PAMPEANA 20 RR e PAMPEANA 10 RR. No primeiro estudo foram utilizados lotes com qualidade superior e no segundo estudo, lotes com qualidade inferior. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. As sementes foram submetidas aos testes teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência em campo, atividade respiratória e metabolismo antioxidante de enzimas. Sementes de soja de diferentes cultivares apresentam comportamento diferenciado durante o armazenamento em condições controladas. A redução de qualidade de sementes de soja durante o armazenamento não ocorre na mesma velocidade para todas as cultivares. As sementes de soja da cultivar BRS 333 RR possuem um alto potencial de armazenamento, com menores reduções de qualidade durante o armazenamento em condições controladas. As sementes de soja da cultivar PAMPEANA 20 RR apresentam alto potencial de armazenamento, quando se utiliza lotes de alto vigor, mantendo sua qualidade até seis meses de armazenamento, sem grandes reduções de qualidade em condições controladas. As sementes da cultivar PAMPEANA 10 RR apresentam maiores reduções de qualidade durante o armazenamento. A cultivar BRS 333 RR possui um sistema antioxidante eficiente na remoção de espécies reativas de oxigênio, mantendo a qualidade de sementes. A cultivar PAMPEANA 10 RR apresenta aumento na atividade das enzimas antioxidantes, em determinados períodos de armazenamento, porém este não é suficiente para manter a qualidade das sementes.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Dario Munt de


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