dc.creator | Reisdoerfer, Rafael | |
dc.date.accessioned | 2022-03-25T15:20:46Z | |
dc.date.available | 2022-03-25T15:20:46Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | REISDOERFER, Rafael. Atraso na colheita do milho. Pelotas, 2014. 25f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8257 | |
dc.description.abstract | The aim of this work was to relatethe waiting time for the harvest of maize and its
relation to the presence of damaged kernels, weight loss and moisture. The study
was conducted at Fazenda Cachoeira, Campo Alto community in the town of
Clevelândia – Paraná in the agricultural years 2011/12 and 2012/13, using the an
hybrid of Syngenta company. Ears of corn in number of 200, in the same stage of
maturation were marked, as soon as the stigma became visible. The variable was
delay of harvesting with four days intervals. The test were grain rot, f determined in
the seeds of a whole cobs containing between 550 and 600 units, thousand grain
weight, also determined in all the seeds, using a seed moisture determinator called f
Universal. The experimental design was randomized complete block with 10
treatments and three replications. As the variable was quantitative polinômios were
used for analysis. Based on the results, the following conclusions were taken: 1-The
loss of moisture in grains on the cob can reach more than 0.5percentage points per
day; 2 - The presence of grain rot corn tends to appear 10 days after seeds reach
30% moisture, and 3 –The dry weight loss in maize on the field can reach more than
0.5 percentage points for each day of delay in harvesting. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Zea mays | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.subject | Colheita de grãos | pt_BR |
dc.title | Atraso na colheita de milho | pt_BR |
dc.title.alternative | Harvesting delay of corn grain | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1681134626995351 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6293461308785417 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi relacionar o tempo de espera para a colheita de
milho e sua relação com a presença de grãos ardidos e a perda de peso e umidade.
O estudo foi realizado na Fazenda Cachoeira, comunidade Campo Alto, no
município de Clevelândia – Paraná nos anos agrícolas de 2011/12 e 2012/13,
utilizando o híbrido Status da empresa Syngenta. Espigas de milho em número de
200, num mesmo estágio de maturação, foram marcadas assim que o estigma
tornou-se visível. A variável, foi o período de demora de colheita que totalizaram 10,
com intervalos de quatro dias. Foram utilizadas as seguintes avaliações: umidade
das sementes – Determinado com um aparelho expedito da marca Universal; grão
ardidos – Determinado nas sementes de uma espiga inteira que continha entre 550
e 600 unidades; peso de mil grãos – determinado também na totalidade das
sementes de uma espiga. Utilizou-se um delineamento experimental e
completamente casualizado de 10 tratamentos com três repetições. Como a variável
foi quantitativa utilizou-se polinômios para sua análise. Com base nos resultados
obtidos no presente trabalho, chegou-se as seguintes conclusões: A perda de
umidade em grãos de milho na espiga em nível de campo é inferior a 0,5 pontos
percentuais por dia; A presença de grãos ardidos em milho tende a aparecer 10 dias
após a sementes atingirem 30% de umidade; A perda de peso seco em milho no
campo pode alcançar mais de 0,5 pontos percentuais por dia de atraso na colheita. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peske, Silmar Teichert | |