dc.creator | Caldeira, Alef Franco | |
dc.date.accessioned | 2022-01-27T10:07:03Z | |
dc.date.available | 2022-01-26 | |
dc.date.available | 2022-01-27T10:07:03Z | |
dc.date.issued | 2021-09-28 | |
dc.identifier.citation | CALDEIRA, Alef Franco. Sobre a carne e suas feituras: uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. Orientadora: Renata Menasche. Coorientadora: Graciela Froehlich. 2021. 137f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social com linha de formação em Antropologia Social e Cultural) – Departamento de Antropologia e Arqueologia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8157 | |
dc.description.abstract | La presente etnografía analiza las practicas del consumo y alimentación, los procesos de construcción de las identidades y las relaciones entre los humanos y los animales implicadas en las carneadas de ovejas como realizadas en el municipio de Jaguarão, Rio Grande do Sul. La carneada, conjunto de conocimientos y técnicas para transformación del animal en carne, integra los oficios de las lidas camperas, que se caracterizan por un conjunto de actividades relacionadas al trabajo en la pecuaria, particulares del Bioma Pampa. Los datos del campo, producidos entre 2019 y 2021, refleten cuestiones que envuelven desde el contacto con los animales hasta el consumo de la carne. A partir de la elección del animal que será faenado, del local donde se dará, de la forma de comprarlo y transpórtalo, hasta mismo la realización de la faena, con todas sus etapas, el estudio apunta para las maneras con que el campero/carneador se relaciona con la carne y con las ovejas, demostrando que tales relaciones, que se establecen con la faena, están permeadas de significados que narran aprendizajes y técnicas, así como maneras de manejar con la muerte animal y con la producción del alimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Práticas de comércio | pt_BR |
dc.subject | Relação entre humanos e animais | pt_BR |
dc.subject | Lidas campeiras | pt_BR |
dc.subject | Alimentación | pt_BR |
dc.subject | Practicas del comercio | pt_BR |
dc.subject | Relaciones entre humanos y animales | pt_BR |
dc.subject | Lidas camperas | pt_BR |
dc.title | Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. | pt_BR |
dc.title.alternative | Sobre la carne y sus hechuras: una etnografía de la carneada de ovejas en el Pampa. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6410757438198681 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2945823100984166 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Froehlich, Graciela | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8599629986518931 | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente etnografia analisa as práticas de consumo e alimentação, os processos identitários e as relações entre humanos e animais implicadas nas carneadas de ovelhas como realizadas no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. A carneada, conjunto de conhecimentos e técnicas para transformação de animal em carne, integra os ofícios das lidas campeiras, que se caracterizam por um conjunto de atividades relacionadas ao trabalho na pecuária, particulares do Bioma Pampa. Os dados do campo, produzidos entre 2019 e 2021, refletem questões que envolvem desde o contato com os animais até o consumo da carne. A partir da escolha do animal que será abatido, do local em que isso acontecerá, da forma de comprá-lo e transportá-lo, até a realização do abate, com todas suas etapas, o estudo aponta para as maneiras com que o campeiro/carneador se relaciona com a carne e com as ovelhas, demonstrando que tais relações, que se estabelecem com o abate, estão permeadas de significados que narram aprendizados e técnicas, assim como maneiras de lidar com a morte animal e com a produção de alimento. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menasche, Renata | |