Produção de morangos em sistema sem solo: frequência de irrigação, substrato, soluções nutritivas e regulador de crescimento.
Resumo
A produção de morangos em sistema de cultivo sem solo tem ganhado grande
importância no Brasil, onde esta modalidade de cultivo vem substituindo o cultivo
tradicional. Vários motivos são responsáveis por essa migração, tais como: reduzir a
incidência de doenças radiculares, facilitar o manejo, aumentar a densidade de
plantas e a produtividade, melhorar a qualidade das frutas, além de fornecer água e
nutrientes em quantidades adequadas às necessidades da planta, reduzindo as
perdas por excessos no ambiente de cultivo. O presente estudo teve como objetivo
avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de plantas de morangueiro e a
qualidade físico-química das frutas quanto ao uso de mudas nacionais, substratos,
soluções nutritivas, volumes de irrigação e regulador de crescimento em sistema de
cultivo sem solo. Os estudos foram desenvolvidos em área experimental pertencente
à Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, RS, de 2017 a 2019 em sistemas de
cultivo sem solo aberto e fechado (com recirculação da solução nutritiva). A
aplicação das concentrações do prohexadione cálcio nas mudas de morangueiro
causou a diminuição da área foliar total e do comprimento de pecíolo, reduzindo o
crescimento vegetativo das mudas. As concentrações não influenciaram o número
de frutas por planta, a massa média de fruta e a massa total de frutas nas cultivares
Aromas e Camarosa. Fornecer 122,5 mL de irrigação ao dia em plantas da cultivar
Camarosa favoreceram a maior produção de frutas por planta assim como frutas
com maior massa. O uso dos substratos S1 e S2 proporcionam maior número e
produção de frutas com a cultivar Camarosa em relação ao substrato ao substrato
S3. Assim como maior produção de estolões por planta. As características físicoquímicas e fitoquímicas das frutas de morangueiro cultivar Camarosa variam
conforme a interação entre o substrato e o volume de irrigação utilizado. O manejo
com o equipamento CAI ou 52,5 mL de irrigação ao dia, possibilita obter frutas com
maior teor de sólidos solúveis. Os substratos S1 e S2, e 122,5 mL diárias de
irrigação, proporcionam frutas com maior diâmetro e comprimento. Plantas da
cultivar Albion são mais precoces que as de ‘San Andreas’ para atingirem a plena
frutificação. Enquanto que plantas da cultivar San Andreas apresentam maior
número de frutas e maior massa de frutas por planta, além de maior atividade
antioxidante em relação a cultivar Albion. Frutas produzidas a partir do uso da
cultivar Albion apresentam maior firmeza e maior teor de sólidos solúveis em relação
as de ‘San Andreas’, que por sua vez, apresentam maior coloração da epiderme
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