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dc.creatorSouza, Juliana Leitzke Santos de
dc.date.accessioned2020-06-29T12:44:49Z
dc.date.available2020-06-26
dc.date.available2020-06-29T12:44:49Z
dc.date.issued2013-03-28
dc.identifier.citationSOUZA, Juliana Leitzke Santos. Potencial antifúngico e citotóxico de ácidos graxos e oximas. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção. Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6075
dc.description.abstractThe secretion of extracellular phospholipases and proteinases of Candida has been described as a relevant virulence factor of human infections. Aliphatic fatty acids have antimicrobial properties, but the mode by which they act in the virulence factors of microorganisms, such as Candida, is still unclear. The oximes have a long history in organic synthesis and medicinal chemistry. Moreover, there are few reports about their toxicity. Current study investigated the in vitro antifungal activity, exoenzyme production and cytotoxicity of some aliphatic fatty acids and their esters derivatives and ten oximes against the Candida species. The MIC and MFC of aliphatic medium-chain fatty acids, methyl and ethyl esters and oximes were performed by the CLSI M27-A3 method. The influence of these compounds in the inhibition of the production of hydrolytic enzymes, phospholipase and proteinase by Candida was also investigated. Lauric acid was the fatty acid with the best result on MIC against Candida species although its esters derivatives showed no activity. The inhibition of phospholipase was more significant than proteinase production by Candida. Oximes showed a great ability to inhibit phospholipase with 50% reduction in most cases. However, tested compounds for proteinase did not affect the enzyme. Current results showed a great reduction in phospholipase production which suggests that compounds of this class may interfere with the invasion of the host and disease growth. The fatty acids showed 80% cell viability in MIC concentrations, as in the concentrations which presented anti-enzymatic effect. Therefore, the potential use of these fatty acids and oximes could be the base for more antimicrobial tests.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectOximaspt_BR
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectCandidapt_BR
dc.subjectProdução de exoenzimaspt_BR
dc.subjectCitotoxidadept_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectOximespt_BR
dc.subjectAntifungal activitypt_BR
dc.subjectExoenzymes productionpt_BR
dc.subjectCytotoxitypt_BR
dc.titlePotencial antifúngico e citotóxico de ácidos graxos e oximas.pt_BR
dc.title.alternativeAntifungal and cytotoxic potential of fatty acids and oximes.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4231755252706403pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0022372882780892pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Claudio Martin Pereira de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5722353488752184pt_BR
dc.description.resumoA secreção de fosfolipases e proteinases extracelulares de Candida têm sido descrito como um fator de virulência relevante em infecções humanas. Ácidos graxos alifáticos possuem conhecida propriedade antimicrobiana, mas o modo pelo qual atuam nos fatores de virulência em microrganismos, como Candida, nem sempre é claro. As oximas têm uma longa história em síntese orgânica e na química medicinal. Entretanto, há poucos relatos sobre a sua toxicidade. Assim, este estudo investigou in vitro a atividade antifúngica, a capacidade de inibição da produção de exoenzimas e a citotoxicidade de alguns ácidos graxos, seus derivados ésteres metílicos e etílicos e de dez compostos da classe das oximas contra espécies de Candida. O MIC e o MFC foram realizados usando o método NCCLS M27-A3. Foi também investigado a influência destes compostos na inibição da produção de enzimas hidrolíticas, fosfolipase e proteinase, produzidas por Candida. O ácido graxo que apresentou o melhor resultado em MIC contra espécies de Candida foi o ácido láurico, os ésteres derivados não apresentaram atividade. Para os ácidos graxos, a inibição da enzima fosfolipase foi mais significativa do que a produção de proteinase. Já as oximas apresentaram uma ótima capacidade de inibição da expressão de fosfolipase com a redução de 50% na maioria dos casos. No entanto, não alteraram significativamente a expressão de proteinases. Os resultados mostram uma grande redução na produção de fosfolipase, que sugere que ambas as classes de compostos testados podem interferir na invasão do hospedeiro e na evolução da doença. Os ácidos graxos mostraram viabilidade celular maiores que 80% nas concentrações de MIC, bem como em concentrações de efeito antienzimática. Portanto, a utilização potencial de ácidos graxos e oximas, podem ser consideradas em futuros estudos, para o tratamento de candidíase.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Lund, Rafael Guerra


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