dc.creator | Machado, Juliana Porto | |
dc.date.accessioned | 2020-05-21T02:04:24Z | |
dc.date.available | 2020-05-19 | |
dc.date.available | 2020-05-21T02:04:24Z | |
dc.date.issued | 2018-03-26 | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Juliana Porto. Artesanato em Couro cru (guasqueria) em Jaguarão-RS, 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural) - Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5465 | |
dc.description.abstract | The guasqueria, is a craft that works with rawhide, has a technique of transmission of a know-how, in a process of creating objects that follows a dorsal structure, being: I) Carnear, II) Estaquear, III) Secar; IV) Lonquear; V) Sovar; VI) Tirar tentos e VII) Trançar. This craft is strongly related to the work of the champion / pawn, this figure who is always performing field tasks in the ranches, mainly with the aid of the horse. Therefore, the cattleman is also a guasqueiro. The objective of this dissertation was to understand the production and reproduction of this secular craft, verifying how the guasqueiros learned their techniques and create their works, also looking for the reasons that led these social subjects to produce guasquería. In order to understand these processes, a qualitative research of the exploratory type was used, with a method of semi-structured interviews for the collection of information with six of the city's residents. As a result, we can highlight that all the guasqueiros of this research follow the aforementioned dorsal structure to work the crude raw material. As well as the fact that they all lived in the countryside and worked as cattlemen, this is one of the main reasons to dedicate themselves to the craft of guasquear, mainly to repair their saddles. As well, they have learned this know-how by sharing knowledge among peasants. Finally, the production and reproduction of craftsmanship in rawhide, guasquería, occurs by the transmission of the technique from one subject to the other, especially when they work as a pawn. There is a sharing of knowledge. Making these subjects practicing this craft identify themselves as guasqueiros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Guasqueria | pt_BR |
dc.subject | Couro cru | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Saber fazer | pt_BR |
dc.subject | Rawhide | pt_BR |
dc.subject | Crafts | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Know-how to do | pt_BR |
dc.title | Artesanato em Couro Cru (Guasqueria) em Jaguarão-RS. | pt_BR |
dc.title.alternative | Crafts in Rawhide (guasquería) in Jaguarão-RS. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3026676025532957 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3017947075069963 | pt_BR |
dc.description.resumo | A guasqueria, é um ofício artesanal que trabalha com couro cru, possui técnica de transmissão de um saber fazer, em um processo de criar objetos que segue uma estrutura dorsal, sendo ela: I) Carnear, II) Estaquear, III) Secar; IV) Lonquear; V) Sovar; VI) Tirar tentos e VII) Trançar. Esse ofício está fortemente relacionado com o trabalho do campeiro/peão, figura que está sempre realizando tarefas de campo nas estâncias, principalmente com auxílio do cavalo. Logo, o peão também é guasqueiro. O objetivo desta dissertação foi buscar compreender a produção e reprodução deste ofício secular, verificando como os guasqueiros aprenderam suas técnicas e criam suas obras, procurando também os motivos que levaram esses sujeitos sociais a produzirem guasqueria. Para compreender esses processos utilizou-se pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória, com método de entrevistas semiestruturadas para a coleta de informações com sete guasqueiros da cidade. Como resultados podemos destacar que todos os guasqueiros desta pesquisa seguem a estrutura dorsal precitada para trabalhar a matéria prima, o couro cru. Assim como o fato de todos terem vivido na zona rural e trabalhado como peões, esse sendo um dos principais motivos para se dedicarem ao ofício de guasquear, principalmente para consertarem seus arreios de monta. Como também, terem aprendido esse saber fazer por meio do compartilhamento do conhecimento entre guasqueiros. Por fim, a produção e reprodução do artesanato em couro cru, guasqueria, ocorre pela transmissão da técnica de um sujeito para o outro, principalmente quando estes exercem a profissão de peão, ocorrendo um compartilhamento de saberes. Fazendo com que esses sujeitos praticantes deste ofício se identifiquem como guasqueiros. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Colvero, Ronaldo Bernardino | |