Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorSilva, Nathália Victória Pinto da
dc.date.accessioned2019-11-14T14:10:00Z
dc.date.available2019-11-14T14:10:00Z
dc.date.issued2018-07-17
dc.identifier.citationSILVA, Nathália Victória Pinto da. Ingestão de bebidas açucaradas e adição de açúcares até os dois anos de idade entre crianças brasileiras pertencentes a estudo longitudinal de antropometria infantil. Dissertação de mestrado, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4892
dc.description.abstractObservational longitudinal study with infants from Pelotas, Brazil, with the objective of describing the prevalence of sugary drinks consumption and the addition of honey or sugars to the liquids offered up to two years of age and their associated factors. The prevalence of sugary drinks consumption was evaluated at 3, 6, 9, 12, 18 and 24 months of age by a 24-hour food recall and by a food frequency questionnaire (FFQ) at 18 and 24 months. The prevalence of addition of honey or sugar to liquids was evaluated in the same follow-ups using the FFA. The following variables were considered as independent variables: maternal education, work, age and parity; the sex of the newborn and the duration of breastfeeding. A total of 168 newborns were included in the study. About 70% of the children consumed sugary drinks in the 24 hours preceding the interview in at least one of the follow-ups. About one-third of infants had daily addition of honey or sugar to liquids in at least one follow-up. Infants from less educated mothers had a higher occurrence of consumption of sugary drinks until the age of 24 months and also a higher addition of honey or sugars during the same period. It is concluded that the consumption of sugary beverages and the addition of honey or sugars to liquids was high in this sample. It is important to implement nutritional education policies and programs on eating habits in the first years of life, focusing on low-income mothers schooling.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectBebidas açucaradaspt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAçúcarespt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectEscolaridade maternapt_BR
dc.subjectEstudo longitudinalpt_BR
dc.subjectSugary drinkspt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectSugarspt_BR
dc.subjectConsumptionpt_BR
dc.subjectMaternal schoolingpt_BR
dc.subjectLongitudinal studypt_BR
dc.titleIngestão de bebidas açucaradas e adição de açúcares até os dois anos de idade entre crianças brasileiras pertencentes a estudo longitudinal de antropometria infantilpt_BR
dc.title.alternativeIngestion of sugary beverages and addition of sugars up to two years of age among Brazilian children belonging to a longitudinal study of infantile anthropometrypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8291078551512606pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7157159051361731pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa , Caroline dos Santos
dc.description.resumoEstudo longitudinal observacional com lactentes de Pelotas, Brasil, com o objetivo de descrever a prevalência do consumo de bebidas açucaradas e adição de mel ou açúcares aos líquidos oferecidos até os dois anos de idade e seus fatores associados. A prevalência do consumo de bebidas açucaradas foi avaliada aos 3, 6, 9, 12, 18 e 24 meses de idade por recordatório alimentar de 24 horas e por questionário de frequência alimentar (QFA) aos 18 e 24 meses. A prevalência de adição de mel ou açúcar a líquidos foi avaliada nos mesmos acompanhamentos usando o QFA. Foram consideradas como variáveis independentes a escolaridade, trabalho, idade e paridade maternos; o sexo do recém-nascido e a duração da amamentação. Foram incluídos 168 recém-nascidos no estudo. Cerca de 70% das crianças consumiram bebidas açucaradas nas 24 horas que antecederam entrevista em pelo menos um dos acompanhamentos. Cerca de um terço dos bebês tinha adição diária de mel ou açúcar aos líquidos em pelo menos um acompanhamento. Bebês de mães menos escolarizadas apresentaram maior ocorrência de consumo de bebidas açucaradas até os 24 meses de idade e também maior adição de mel ou açúcares no mesmo período. Conclui-se que o consumo de bebidas açucaradas e a adição de mel ou açúcares aos líquidos foi alto nesta amostra, É importante a implementação de políticas e programas de educação nutricional sobre hábitos alimentares nos primeiros anos de vida, tendo como foco as mães de baixa escolaridade.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Bielemann, Renata Moraes


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem