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Raleio químico em pessegueiro
| dc.contributor.advisor | Farias, Paulo Celso de Mello | |
| dc.creator | Farias, Roseli de Mello | |
| dc.date.accessioned | 2018-11-23T18:44:00Z | |
| dc.date.available | 2018-11-20 | |
| dc.date.available | 2018-11-23T18:44:00Z | |
| dc.date.issued | 2018-09-24 | |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Roseli de Mello. Raleio químico em pessegueiro, 2018. 128f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4212 | |
| dc.description.abstract | O raleio visa reduzir a carga de frutos da planta para equilibrar a produção e a qualidade. O raleio em pessegueiros normalmente é realizado de forma manual, exigindo mão de obra qualificada. O uso de produtos que atuem como raleante químico tem sido apontado como uma alternativa à prática manual em frutíferas. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes raleantes químicos aplicados em distintas épocas e concentrações em frutos de pessegueiros na região Sul do Brasil. O artigo 1, intitulado “Épocas de aplicação do metamitron no raleio químico de pessegueiros” analisou o efeito do metamitron aplicado em cinco épocas e o raleio manual na cultivar Sensação, nas safras 2015 e 2016, no município de Morro Redondo, RS. Observou-se que a aplicação do metamitron aos 40 dias após a plena floração teve a porcentagem de abscisão dos frutos, a frutificação efetiva e o número de frutos semelhantes ao do raleio manual. O artigo 2, “Raleio químico em pessegueiro ‘Maciel’ e ‘Sensação’” avaliou o efeito do metamitron, da benziladenina e do ethephon aplicados de forma isolada ou combinada no raleio de frutos, na safra de 2016, no município de Morro Redondo, RS. Verificou-se que a produção e o número de frutos por planta foram reduzidos excessivamente, enquanto a alocação dos frutos em categorias de maior calibre aumentou, quando utilizado o produto ethephon isolado ou em combinação com o metamitron nas cultivares Maciel e Sensação. O metamitron e a benziladenina aplicados isolados ou em combinação promoveram a abscisão dos frutos e resultaram em massa e diâmetro médio dos frutos semelhantes ao raleio manual nas cultivares Maciel e Sensação. O artigo 3, “Metamitron no raleio químico de pessegueiros” teve a proposta de avaliar o efeito do metamitron aplicado em cinco épocas e cinco concentrações na cultivar Maciel, nas safras 2015 e 2016, no município de Morro Redondo, RS. Constatou-se que o raleio químico realizado mais próximo da floração e na concentração de 100 mg L-1 resultou em maior abscisão de frutos em relação ao raleio manual. O artigo 4, “Raleio químico com metamitron em pessegueiros ‘BRS Kampai’” avaliou o efeito raleante do metamitron em cinco concentrações sobre a produção e a qualidade dos frutos, nas safras 2016 e 2017, no município de Eldorado do Sul, RS. Verificou-se que a concentração de 100 mg L-1 de metamitron teve efeito similar ao raleio manual em relação à abscisão de frutos. O raleio químico, especialmente com metamitron, demonstrou ser uma prática alternativa e/ou combinatória ao raleio manual em pessegueiros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Prunus persica | pt_BR |
| dc.subject | Abscisão de frutos | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do fruto | pt_BR |
| dc.subject | Abscission of fruit | pt_BR |
| dc.subject | Production | pt_BR |
| dc.subject | Fruit quality | pt_BR |
| dc.title | Raleio químico em pessegueiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemical thinning on peach | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3755156086619538 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2028783548387719 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marodin, Gilmar Arduino Bettio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2160358374680959 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O raleio visa reduzir a carga de frutos da planta para equilibrar a produção e a qualidade. O raleio em pessegueiros normalmente é realizado de forma manual, exigindo mão de obra qualificada. O uso de produtos que atuem como raleante químico tem sido apontado como uma alternativa à prática manual em frutíferas. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes raleantes químicos aplicados em distintas épocas e concentrações em frutos de pessegueiros na região Sul do Brasil. O artigo 1, intitulado “Épocas de aplicação do metamitron no raleio químico de pessegueiros” analisou o efeito do metamitron aplicado em cinco épocas e o raleio manual na cultivar Sensação, nas safras 2015 e 2016, no município de Morro Redondo, RS. Observou-se que a aplicação do metamitron aos 40 dias após a plena floração teve a porcentagem de abscisão dos frutos, a frutificação efetiva e o número de frutos semelhantes ao do raleio manual. O artigo 2, “Raleio químico em pessegueiro ‘Maciel’ e ‘Sensação’” avaliou o efeito do metamitron, da benziladenina e do ethephon aplicados de forma isolada ou combinada no raleio de frutos, na safra de 2016, no município de Morro Redondo, RS. Verificou-se que a produção e o número de frutos por planta foram reduzidos excessivamente, enquanto a alocação dos frutos em categorias de maior calibre aumentou, quando utilizado o produto ethephon isolado ou em combinação com o metamitron nas cultivares Maciel e Sensação. O metamitron e a benziladenina aplicados isolados ou em combinação promoveram a abscisão dos frutos e resultaram em massa e diâmetro médio dos frutos semelhantes ao raleio manual nas cultivares Maciel e Sensação. O artigo 3, “Metamitron no raleio químico de pessegueiros” teve a proposta de avaliar o efeito do metamitron aplicado em cinco épocas e cinco concentrações na cultivar Maciel, nas safras 2015 e 2016, no município de Morro Redondo, RS. Constatou-se que o raleio químico realizado mais próximo da floração e na concentração de 100 mg L-1 resultou em maior abscisão de frutos em relação ao raleio manual. O artigo 4, “Raleio químico com metamitron em pessegueiros ‘BRS Kampai’” avaliou o efeito raleante do metamitron em cinco concentrações sobre a produção e a qualidade dos frutos, nas safras 2016 e 2017, no município de Eldorado do Sul, RS. Verificou-se que a concentração de 100 mg L-1 de metamitron teve efeito similar ao raleio manual em relação à abscisão de frutos. O raleio químico, especialmente com metamitron, demonstrou ser uma prática alternativa e/ou combinatória ao raleio manual em pessegueiros. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
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PPGA: Dissertações e Teses [400]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Agronomia

