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dc.contributor.advisorFarias, Paulo Celso de Mello
dc.creatorFarias, Roseli de Mello
dc.date.accessioned2018-11-23T18:44:00Z
dc.date.available2018-11-20
dc.date.available2018-11-23T18:44:00Z
dc.date.issued2018-09-24
dc.identifier.citationFARIAS, Roseli de Mello. Raleio químico em pessegueiro, 2018. 128f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4212
dc.description.abstractO raleio visa reduzir a carga de frutos da planta para equilibrar a produção e a qualidade. O raleio em pessegueiros normalmente é realizado de forma manual, exigindo mão de obra qualificada. O uso de produtos que atuem como raleante químico tem sido apontado como uma alternativa à prática manual em frutíferas. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes raleantes químicos aplicados em distintas épocas e concentrações em frutos de pessegueiros na região Sul do Brasil. O artigo 1, intitulado “Épocas de aplicação do metamitron no raleio químico de pessegueiros” analisou o efeito do metamitron aplicado em cinco épocas e o raleio manual na cultivar Sensação, nas safras 2015 e 2016, no município de Morro Redondo, RS. Observou-se que a aplicação do metamitron aos 40 dias após a plena floração teve a porcentagem de abscisão dos frutos, a frutificação efetiva e o número de frutos semelhantes ao do raleio manual. O artigo 2, “Raleio químico em pessegueiro ‘Maciel’ e ‘Sensação’” avaliou o efeito do metamitron, da benziladenina e do ethephon aplicados de forma isolada ou combinada no raleio de frutos, na safra de 2016, no município de Morro Redondo, RS. Verificou-se que a produção e o número de frutos por planta foram reduzidos excessivamente, enquanto a alocação dos frutos em categorias de maior calibre aumentou, quando utilizado o produto ethephon isolado ou em combinação com o metamitron nas cultivares Maciel e Sensação. O metamitron e a benziladenina aplicados isolados ou em combinação promoveram a abscisão dos frutos e resultaram em massa e diâmetro médio dos frutos semelhantes ao raleio manual nas cultivares Maciel e Sensação. O artigo 3, “Metamitron no raleio químico de pessegueiros” teve a proposta de avaliar o efeito do metamitron aplicado em cinco épocas e cinco concentrações na cultivar Maciel, nas safras 2015 e 2016, no município de Morro Redondo, RS. Constatou-se que o raleio químico realizado mais próximo da floração e na concentração de 100 mg L-1 resultou em maior abscisão de frutos em relação ao raleio manual. O artigo 4, “Raleio químico com metamitron em pessegueiros ‘BRS Kampai’” avaliou o efeito raleante do metamitron em cinco concentrações sobre a produção e a qualidade dos frutos, nas safras 2016 e 2017, no município de Eldorado do Sul, RS. Verificou-se que a concentração de 100 mg L-1 de metamitron teve efeito similar ao raleio manual em relação à abscisão de frutos. O raleio químico, especialmente com metamitron, demonstrou ser uma prática alternativa e/ou combinatória ao raleio manual em pessegueiros.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPrunus persicapt_BR
dc.subjectAbscisão de frutospt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectQualidade do frutopt_BR
dc.subjectAbscission of fruitpt_BR
dc.subjectProductionpt_BR
dc.subjectFruit qualitypt_BR
dc.titleRaleio químico em pessegueiropt_BR
dc.title.alternativeChemical thinning on peachpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3755156086619538pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2028783548387719pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marodin, Gilmar Arduino Bettio
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2160358374680959pt_BR
dc.description.resumoO raleio visa reduzir a carga de frutos da planta para equilibrar a produção e a qualidade. O raleio em pessegueiros normalmente é realizado de forma manual, exigindo mão de obra qualificada. O uso de produtos que atuem como raleante químico tem sido apontado como uma alternativa à prática manual em frutíferas. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes raleantes químicos aplicados em distintas épocas e concentrações em frutos de pessegueiros na região Sul do Brasil. O artigo 1, intitulado “Épocas de aplicação do metamitron no raleio químico de pessegueiros” analisou o efeito do metamitron aplicado em cinco épocas e o raleio manual na cultivar Sensação, nas safras 2015 e 2016, no município de Morro Redondo, RS. Observou-se que a aplicação do metamitron aos 40 dias após a plena floração teve a porcentagem de abscisão dos frutos, a frutificação efetiva e o número de frutos semelhantes ao do raleio manual. O artigo 2, “Raleio químico em pessegueiro ‘Maciel’ e ‘Sensação’” avaliou o efeito do metamitron, da benziladenina e do ethephon aplicados de forma isolada ou combinada no raleio de frutos, na safra de 2016, no município de Morro Redondo, RS. Verificou-se que a produção e o número de frutos por planta foram reduzidos excessivamente, enquanto a alocação dos frutos em categorias de maior calibre aumentou, quando utilizado o produto ethephon isolado ou em combinação com o metamitron nas cultivares Maciel e Sensação. O metamitron e a benziladenina aplicados isolados ou em combinação promoveram a abscisão dos frutos e resultaram em massa e diâmetro médio dos frutos semelhantes ao raleio manual nas cultivares Maciel e Sensação. O artigo 3, “Metamitron no raleio químico de pessegueiros” teve a proposta de avaliar o efeito do metamitron aplicado em cinco épocas e cinco concentrações na cultivar Maciel, nas safras 2015 e 2016, no município de Morro Redondo, RS. Constatou-se que o raleio químico realizado mais próximo da floração e na concentração de 100 mg L-1 resultou em maior abscisão de frutos em relação ao raleio manual. O artigo 4, “Raleio químico com metamitron em pessegueiros ‘BRS Kampai’” avaliou o efeito raleante do metamitron em cinco concentrações sobre a produção e a qualidade dos frutos, nas safras 2016 e 2017, no município de Eldorado do Sul, RS. Verificou-se que a concentração de 100 mg L-1 de metamitron teve efeito similar ao raleio manual em relação à abscisão de frutos. O raleio químico, especialmente com metamitron, demonstrou ser uma prática alternativa e/ou combinatória ao raleio manual em pessegueiros.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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