Show simple item record

dc.creatorOliveira, André Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2018-07-12T12:35:43Z
dc.date.available2018-07-11
dc.date.available2018-07-12T12:35:43Z
dc.date.issued2015-08-21
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4047
dc.description.abstractThe future perspective of vegetable agribusiness in the world is timely, the growing participation of international market expansion opportunity in the domestic market. Within this context, there have been problems associated with the germination of carrot seeds as a result of fungal contamination. Therefore, the hypothesis of this study is that carrot seeds can be influenced in the germination process by presenting fungal contamination and surface disinfected with different treatments, they can promote better performance in germination and seed vigor. Considering the above, the present study was to evaluate the surface disinfection with alcohol and sodium hypochlorite, via seed treatment for the control of Alternaria spp. and the physiological performance of carrot seeds. The study was conducted at the Seed Analysis Laboratory Didactic Dr. Flavio Rocha FAEM-UFPel, at the Seed Pathology Laboratory and flower beds filled with sand. The factors studied in the experiment were: method of filter paper; germination; first count; Accelerated aging; cold test without soil; Emergency field and shoot length and root. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement AxB (Factor A: hypochlorite and alcohol, and Factor B: time (hypochlorite - 0 min, 2.5 min, 5.0 min, 7.5 min and 10.0 min) and (alcohol - 0 sec, 10 sec, 20 sec, 30 sec, 40 sec and 50 sec), with four replications. It follows that the use of 70% alcohol and 1% hypochlorite solution for surface disinfection of the seeds does not alter the physiological quality of carrot seeds. Moreover, both solutions are effective to reduce the infestation of seeds with Alternaria spp. For alcohol, a better sterilization is obtained after 30 seconds of immersion. 1% hypochlorite for seven minutes immersion is needed to better asepsis.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDaucus carota L.pt_BR
dc.subjectDesinfestaçãopt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectDisinfestationpt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.titleControle de alternaria em sementes de cenoura: tratamentos alternativospt_BR
dc.title.alternativeAlternaria control in carrot seeds: Alternative treatmentspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7887740210452571pt_BR
dc.description.resumoA perspectiva futura do agronegócio de hortaliças no mundo é oportuna, pela participação crescente do mercado internacional e expansão de oportunidade no mercado interno. Dentro deste contexto, têm ocorrido problemas associados à germinação das sementes de cenoura, em decorrência de contaminação por fungos. Por isso, a hipótese do trabalho é a de que sementes de cenoura podem ser influenciadas no processo germinativo por apresentarem contaminação por fungos e se desinfestadas superficialmente com diferentes tratamentos, estas podem promover um melhor desempenho na germinação e vigor das sementes. Considerando o exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a desinfestação superficial com álcool e hipoclorito de sódio, via tratamento de sementes, para o controle de Alternaria spp. e o desempenho fisiológico de sementes de cenoura. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório Didático de Análise de Sementes Dr. Flávio Rocha FAEM-UFPel, no Laboratório de Patologia de Sementes e em canteiros preenchidos com areia. Os fatores estudados no experimento foram: método do papel filtro; testes de germinação; primeira contagem de germinação; envelhecimento acelerado; teste de frio sem solo; emergência a campo e comprimento de parte aérea e raiz. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial AxB (Fator A: hipoclorito e álcool, e Fator B: tempo (hipoclorito – 0 min; 2,5 min; 5,0 min; 7,5 min e 10,0 min) e (álcool – 0 s; 10 s; 20 s; 30 s; 40 s e 50 s), com quatro repetições. Conclui-se que a utilização de álcool 70% e solução de hipoclorito 1% para desinfestação superficial das sementes não alteram a qualidade fisiológica das sementes de cenoura, Além disso, ambas as soluções são eficazes para reduzir a infestação das sementes com Alternaria spp. Para álcool, uma melhor assepsia é obtida após 30 segundos de imersão. Para hipoclorito 1%, 7 minutos de imersão são necessários para uma melhor assepsia.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Zimmer, Paulo Dejalmapt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record