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dc.creatorSilva, Virgínia de Jesus dapt_BR
dc.date.accessioned2018-05-17T14:52:38Z
dc.date.available2018-05-17T14:52:38Z
dc.date.issued2015-05-13
dc.identifier.citationSILVA, Virgínia de Jesus da. Avaliação da Qualidade dos Doces Tradicionais de Pelotas com selo de Indicação Geográfica: composição centesimal, qualidade sanitária e interferência do Programa Alimento Seguro (PAS). 2015. 95f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos. Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3896
dc.description.abstractThe production of sweets in the city of Pelotas, Brazil is old and traditional, which became known as the "National Sweet Capital". However, this production occurs by hand and there is no systematic control to ensure the health quality of these products. The Safe Food Program (SAP) aims to reduce food contamination risks, reducing the risk of Foodborne Diseases consumers. This study aimed to evaluate the quality of traditional sweets of Pelotas Geographical Indication seal (IG) as to their composition, quality healthcare, and interference of PAS on these parameters. There was compliance with current legislation these companies applying checklist. Sensory evaluation of traditional sweets was performed to verify the preferred among consumers. The microbiological characterizations were performed according to methods described in APHA (2001) and the chemical composition as Adolf Lutz (2010). The microbiological evaluation, in general, was compared according to the current legislation, except in three samples. After the intervention performed, where adjustments were made of hygienic and sanitary conditions of the company B, were collected new samples and proof of the positive influence of this intervention was possible. PAS positive influence with respect to the improvement of sanitary conditions of the enterprise, which has the program, and help identify necessary control points. With respect to composition, they differ depending on the formulation, but these changes are supported by the technical regulation of producers and PAS did not exert any influence, because the possession of a GI seal already imposes rules for the production of sweet and recording raw materials used in manufacturing.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPlano de segurança dos alimentospt_BR
dc.subjectAssociação de palavraspt_BR
dc.subjectDoces tradicionais de Pelotas - Análise sensorialpt_BR
dc.subjectSelo de indicação geográficapt_BR
dc.subjectFood safety planpt_BR
dc.subjectWord associationpt_BR
dc.subjectTraditional sweets - Sensory analysispt_BR
dc.subjectGeographical indication sealpt_BR
dc.titleAvaliação da Qualidade dos Doces Tradicionais de Pelotas com selo de Indicação Geográfica: composição centesimal, qualidade sanitária e interferência do Programa Alimento Seguro (PAS)pt_BR
dc.title.alternativeInfluence of Food Insurance Program in Quality Traditional Candy Production Pelotaspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3789937778252489pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5756521626319170pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gandra, Eliezer Ávila
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4340389450218214pt_BR
dc.description.resumoA produção de doces na cidade de Pelotas, RS é antiga e tradicional, o que a tornou conhecida como a “Capital Nacional do Doce”. Ainda hoje, esta produção ocorre de forma artesanal e não existe uma forma sistemática de controle para assegurar a qualidade sanitária destes produtos. O Programa Alimento Seguro (PAS) tem a finalidade de reduzir os riscos de contaminação dos alimentos, reduzindo o risco das Doenças Transmitidas por Alimentos aos consumidores. Este estudo objetivou avaliar a qualidade dos doces tradicionais de Pelotas com selo de Indicação Geográfica (IG) quanto à composição centesimal, qualidade sanitária e interferência do PAS sobre estes parâmetros. Verificou-se a conformidade com a legislação vigente destas empresas aplicando check list. Foi realizada a avaliação sensorial dos doces tradicionais para verificar qual o preferido entre os consumidores. As caracterizações microbiológicas foram realizadas conforme as metodologias descritas em APHA (2001) e a composição centesimal conforme Adolf Lutz (2010). A avaliação microbiológica, em geral, apresentou resultados de acordo com a legislação vigente, exceto em três amostras. Após intervenção realizada, onde foram feitas adequações das condições higiênico-sanitárias da empresa B, foram coletadas novas amostras e foi possível a comprovação da influência positiva desta intervenção. O PAS influenciou positivamente com relação à melhoria das condições higiênico-sanitárias da empresa A, que possui o programa, além de auxiliar na identificação de pontos de controle necessários. Com relação à composição centesimal, estas diferem conforme a formulação, porém estas mudanças são amparadas pelo regulamento técnico dos produtores e o PAS não exerceu nenhuma influência, pois o fato de possuir o selo de IG já impõe regras para a produção dos doces e registro das matérias-primas utilizadas na fabricação.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gularte, Márcia Arochapt_BR


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