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dc.creatorGonçalves, Brenopt_BR
dc.date.accessioned2017-09-13T17:57:02Z
dc.date.available2017-09-13T17:57:02Z
dc.date.issued2016-01-27
dc.identifier.citationGonçalves, Breno. Ação do etileno no acúmulo diferencial de proteínas durante o amadurecimento de frutas de maçãs, cv. Gala. 2016. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3717
dc.description.abstractApple fruits (c.v. Gala), are characterized by climateric ripening, thus, to bring about the transition from the pre-climacteric to the maturation stage and produce the most of sensory quality attributes (texture, synthetic flavor and pigments and reduction of acidity), this fruits are ethylene dependent. In this context, we investigated the differently accumulated proteins in the ripening process with ethylene inhibit and with ethylene action not inhibited. For this, we used Gala apples, Beigent, clone collected in pre-climacteric stage and kept at room temperature for 12 days after application or not of 1-MCP. As dependent variables we evaluated firmness, total soluble solids, titratable acidity, transcripts accumulation of ACCO1 gene, ethylene production and the differently accumulated proteins. As expected, the application of 1-MCP contributed to maintain the firmness and the total acidity as well as significantly reduce of ethylene production, probably by reducing the transcription of ACCO1 gene (3.5-fold compared to apples without MCP-1), and consequently decrease synthesis of ACCO1 protein (16-fold compared to apple fruits without 1-MCP). We found 200 spots, which 15 differently expressed. We found proteins related to the ethylene biosynthesis and primary metabolism. Further, were also identified proteins involved in detoxification and defense process, as well as regulatory proteins such as 14-3-3 Family Protein. Overall, this proteomic investigation provides a contribution towards better understanding of the regulatory networks involved in fruit ripening process, which could help future studies of apple breeding.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectEtilenopt_BR
dc.subjectAmadurecimento de frutaspt_BR
dc.subjectProteômicapt_BR
dc.subjectApplept_BR
dc.subjectEthylenept_BR
dc.subjectFruit Ripeningpt_BR
dc.subjectProteomicspt_BR
dc.titleAção do etileno no acúmulo diferencial de proteínas durante o amadurecimento de frutas de maçãs, cv. Gala, clone Baigentpt_BR
dc.title.alternativeEthylene Action in differential protein accumulation during apple fruits ripening, cv. Galapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4456411803101444pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Girardi, César Luis
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0720377129835798pt_BR
dc.description.resumoMaçãs da cultivar Gala são caracterizadas por processo de maturação/amadurecimento climatérico, ou seja, para haver a transição do estádio pré-climatérico para o amadurecimento, a maioria dos atributos de qualidade sensorial (textura, síntese de aromas e pigmentos, redução da acidez) são dependentes ou parcialmente dependentes do etileno. Nesse contexto, buscou-se identificar proteínas diferentemente acumuladas durante a transição da maturação para o amadurecimento, em condições que inibem ou não a ação do etileno. Para isso, utilizaram-se maçãs, cv. Gala, clone Beigent, colhidas no estádio pré-climatérico, que foram mantidas em temperatura ambiente por 12 dias, após a aplicação ou não do 1-MCP. Como variáveis dependentes avaliou-se a firmeza de polpa, o teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável, o acúmulo de transcritos do gene ACCO1, a produção de etileno, e proteínas diferentemente acumuladas. Como esperado, a aplicação de 1-MCP contribuiu para preservar a firmeza de polpa e da acidez total, assim como para reduzir significativamente a produção de etileno, provavelmente pela redução da transcrição do gene ACCO1 (redução de 3,5 vezes nos níveis de transcritos em relação às maçãs que não receberam 1-MCP), e consequente redução da síntese da ACCO1 (16 vezes menos em relação às maçãs que não receberam 1-MCP). Pela análise de proteínas, foram visualizados 200 spots, dos quais, 15 diferentemente expressos. Além das proteínas relacionadas com a biossíntese de etileno e metabolismo primário, foram também identificadas proteínas envolvidas no processo de detoxificação e defesa, bem como proteínas reguladoras, a exemplo da 14-3-3 Family protein. Dessa forma, a técnica de proteômica, além de permitir a identificação de proteínas em rotas clássicas, permite identificar proteínas associadas em novos processos relacionados ao amadurecimento de maças.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Tecnológicopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rombaldi, César Valmorpt_BR


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