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dc.creatorMadruga, Samanta Winckpt_BR
dc.date.accessioned2017-07-13T21:31:23Z
dc.date.available2017-07-13T21:31:23Z
dc.date.issued2010-06-18
dc.identifier.citationMADRUGA, Samanta Winck. Padrões alimentares e seus determinantes precoces em adolescentes de 15 anos de idade. Pelotas, 2010. 282 f. Tese (Doutorado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia. Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Pelotas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3657
dc.description.abstractNão apresenta.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectPadrões alimentarespt_BR
dc.titlePadrões alimentares e seus determinantes precoces em adolescentes de 15 anos de idadept_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5098688372162412pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2606026923119454pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bertoldi, Andréa Dâmaso
dc.description.resumoEstudos têm mostrado que hábitos alimentares saudáveis adquiridos em qualquer momento da vida podem trazer benefícios ao indivíduo. O período da adolescência é uma fase em que os hábitos alimentares estão sendo consolidados e possivelmente muitos destes sejam mantidos ao longo da vida adulta. Quanto mais precoce for a aquisição de um comportamento alimentar saudável, maior será a proteção do indivíduo contra uma série de doenças que se desenvolvem em decorrência de práticas alimentares não saudáveis praticadas por longo tempo. Sendo assim, é de extrema relevância que o hábito alimentar nesta fase seja avaliado, a fim de que se possam planejar ações com intuito de estabelecer estilos de vida saudáveis. O presente projeto origina-se do estudo longitudinal intitulado “Coorte de nascimentos de 1993 da cidade de Pelotas-RS”. Em janeiro de 2008, será iniciado o próximo acompanhamento dos adolescentes, então com 15 anos de idade, o qual proporcionará a realização do estudo proposto. A próxima visita pretende coletar informações sobre todos os nascidos no ano de 1993 pertencentes à coorte. Um dos temas a ser investigado nesse acompanhamento refere-se à avaliação do hábito alimentar e de questões comportamentais referentes à alimentação. Para esta avaliação, o instrumento que será utilizado é um questionário de freqüência de consumo alimentar composto de 81 itens alimentares. O principal objetivo deste projeto é descrever os padrões alimentares dos adolescentes de 15 anos de idade, gerados a partir da análise de componentes principais, e analisar fatores precoces e contemporâneos que possam estar determinando estes padrões.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Araújo, Cora Luiza Pavinpt_BR


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