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dc.contributor.advisorLucia Junior, Thomaz
dc.creatorOliveira, Leonardo Garcia
dc.date.accessioned2017-07-03T17:53:42Z
dc.date.available2017-07-03
dc.date.available2017-07-03T17:53:42Z
dc.date.issued2016-04-08
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Leonardo Garcia. Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação. 2016. 37f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3604
dc.description.abstractReproductive activity, eliminating aggressive behavior and sodomy, thus improving fat deposition and carcass termination in castrated calves. Over the last years, costumers became increasingly concerned about animal welfare and the use of appropriate methods to manage animals. The objectives of this study were to determine the degree of discomfort caused by castration through surgery and intratesticular injection (IIT) on parameters of pain and inflammation in calves. In experiment 1, 27 calves were used, with up to 20 days of age and 36 kg of live weight. Calves were split in three distinct castration methods: control (non-castrated); surgically castrated (CC). and submitted to chemical castration through IIT of 20% NaCl. Blood samples were collected at distinct moments after the procedures (0, 24, 48, 72 and 96 h) to determine the serum levels of acute phase protein paraoxanase (PON1). The temperature in the inner corner of the eye was determined by thermography, at the same periods. Scrotal temperature was measured 30 s before the procedures (D0), at the time of the procedures (D1) and at three periods after the procedures; at 60 s (D2); at 24 h (D3); and at 48 h (D4), also through thermography. In experiment 2, the serum cortisol levels were compared among the same castration methods, in 24 calves (4-15 d of age). Blood samples were collected at the time of the procedure and also at 30 and 60 min after. In experiment 1, the temperature in the inner corner of the eye (38 - 39⁰C, in average) did not differ among methods (P>0.05). Scrotal temperature was greater at D1for CC than for the other groups (P<0.05), with subsequent increase at D4 for calves in CC and IIT, compared to the control (P<0.05). No difference among methods (P>0.05) was observed for serum levels of PON1. In experiment 2, serum cortisol levels did not differ across methods (P>0.05), but a method per period interaction indicated that cortisol levels increased in CC after 30 min and remained stable up to 60 min, although cortisol levels for calves in IIT were greatest after 30 min, declining over time after that. None of the tested methods induced relevant inflammatory reaction capable to alter systemic markers of pain and inflammation.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectVeterináriapt_BR
dc.subjectCastraçãopt_BR
dc.subjectMarcadorespt_BR
dc.subjectBem-estarpt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectCastrationpt_BR
dc.subjectMarkerspt_BR
dc.subjectWelfarept_BR
dc.subjectCalvespt_BR
dc.titleMétodo minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamaçãopt_BR
dc.title.alternativeMinimally invasive method for castration of male bovines: impact on pain and inflammationpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3838538986815562pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2510060524401444pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Arnaldo Diniz
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6064420287868085pt_BR
dc.description.resumoA técnica de castração em bovinos é realizada com o objetivo de suprimir os níveis de testosterona, desta forma, impedindo a reprodução, eliminando o comportamento agressivo e a sodomia consequentemente melhorando o acabamento e a deposição de gordura na carcaça destes animais. Nos últimos anos, tem-se observado a crescente preocupação com o bem-estar e métodos de produção adequados por parte do mercado consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de desconforto provocado pelas técnicas de castração cirúrgica ou injeção intratesticular sobre os parâmetros de dor e inflamação, em machos bovinos. No experimento 1, foram utilizados 27 terneiros, com idade até 20 dias, peso vivo médio de 36kg, subdivididos nos seguintes grupos experimentais: controle (não castrados); submetidos à castração cirúrgica (CC);e submetidos à castração química por injeção intratesticular de cloreto de sódio 20% (IIT). Foram realizadas coletas de sangue em momentos distintos após o procedimento (0, 24, 48, 72 e 96 h) para a determinação dos níveis da proteína de fase aguda negativa Paraoxonase (PON1). A temperatura no canto do olho foi avaliada por termografia, nos mesmos períodos. A temperatura escrotal foi analisada 30 s antes do procedimento (D0), no momento do procedimento (D1) e em três períodos após o procedimento:aos 60 s (D2);às 24 horas (D3) e às 48horas (D4), também por termografia. No experimento 2, os níveis séricos de cortisol foram comparados entre os mesmos métodos, entre os grupos controle, CC, IIT em 24 terneiros, com idade entre 4 -15 dias. As amostras de sangue foram coletadas no momento da realização de cada procedimento e 30 e 60 min depois. No experimento 1, a temperatura de canto de olho (38 – 39ºC, em média) não diferiu entre os métodos (P<0,05). A temperatura escrotal no grupo CC permaneceu superior no D1 em relação aos demais grupos (P<0,05), mas no D4, os grupos CC e IIT apresentaram temperatura superior em relação ao controle (P<0.05). Não houve diferença na concentração de PON1 entre os grupos (P<0,05). No experimento 2, os níveis de cortisol não diferiram entre os grupos(P<0,05), mas ocorreu uma interação entre o momento da coleta e o método (P<0,05), pois no controle houve manutenção dos níveis de cortisol, enquanto os níveis aumentaram no CC após 30 min, mantendo-se até os 60 minutos, mas no IIT,o maior nível de cortisol ocorreu após 30 min, declinando no decorrer do tempo. Nenhum dos métodos procedimentos induziu reação inflamatória relevante que alterasse os marcadores sistêmicos de dor e inflamação.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Veterináriapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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