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dc.contributor.advisorMoraes, Dario Munt de
dc.creatorVollmann, Alessandra
dc.date.accessioned2017-06-23T22:08:26Z
dc.date.available2017-06-23T22:08:26Z
dc.date.issued2016-02-03
dc.identifier.citationVOLLMANN, Alessandra. Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de arroz sob diferentes condições de armazenamento. 2016. 37f. Dissertação (Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3592
dc.description.abstractSeed storage has become is an essential activity, whose function is to maintain the quality of seed for the next sowing. Rice seeds (Oryza sativa L.) can be stored either in sacks as bulk, seeking to preserve your physiological quality, through conditions where damage seeds are minimal. Therefore, this experiment aimed at evaluate the influence of temperature during storage on the physiological quality of rice sseds, cv BR- IRGA 417, and verify changes in chemical compositions and activity of hydrolytic enzymes. For that, rice seeds were submitted to four storage conditions, without humidity and temperature control (laboratory), contant temperature of 15 ºC, temperature of 15 ºC with rise temperature to 25 ºC during 24 hours, every seven day storage, and temperature of 15 ºC with rise temperature to 25 ºC during 24 hours, every 14 day storage, remain stored for 168 days and evaluated at regular intervals of 56 days. The following testes were performed: germination test, first count of germination, germination speed rate, shoot and root length, dry mass of shoot and root, electrical conductivity, in all periods, already the following tests: chemical composition, and determining the activity of α-amylase and phosphatase acid, as well as parameters obtained in the emergency seedlings test, were carried out before starting storage and after 168 days. The results showed that during storage temperature alternation causes reduction in the seed physiological quality. Therefore, it can be concluded that though maintaining high germination potential occurs reduction in the effect of rice seeds cv BR-IRGA 417, when stored under unsuitable temperature conditions.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.titleAlterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de arroz sob diferentes condições de armazenamentopt_BR
dc.title.alternativePhysiological and biochemical changes in rice seeds under different storage conditionspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5583454324531093pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0406123914624749pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Moraes, Caroline Leivas
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6991938664444760pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Larré, Cristina Ferreira
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8131176137116466pt_BR
dc.description.resumoO armazenamento de sementes é uma atividade essencial, que tem por função a manutenção da qualidade da semente para a próxima semeadura. As sementes de arroz (Oryza sativa L.) podem ser armazenadas tanto em sacaria quanto a granel, buscando a preservação da sua qualidade fisiológica, por meio de condições onde os danos sejam mínimos. Assim sendo, este trabalho teve por finalidade avaliar a influência da temperatura durante o armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de arroz cv BR-IRGA 417, bem como verificar possíveis alterações na composição química e na atividade de enzimas hidrolíticas. Para isto, sementes de arroz foram submetidas a quatro condições de armazenamento, sendo, condições sem controle de umidade e temperatura (laboratório), temperatura constante de 15 ºC, temperatura de 15ºC, com elevação da temperatura para 25 ºC, durante 24h, a cada sete dias de armazenamento e sementes armazenadas em temperatura de 15ºC, com elevação da temperatura para 25 ºC, durante 24h, a cada 14 dias de armazenamento, mantidas armazenadas por 168 dias e avaliadas em períodos regulares de 56 dias. Os seguintes testes foram realizados: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz, condutividade elétrica, em todos os períodos avaliados, Já os seguintes testes: composição química e determinação da atividade das enzimas α-amilase e fosfatase ácida, bem como parâmetros obtidos no teste de emergência de plântulas, foram realizados antes de iniciar o armazenamento e após 168 dias. Os resultados mostraram que a alternância de temperatura durante o armazenamento ocasiona redução na qualidade fisiológica da semente. Portanto, pode-se concluir que, apesar de manter o potencial germinativo alto, ocorre redução no vigor das sementes de arroz, cv BR-IRGA 417, quando armazenadas em condições inadequadas de temperatura.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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