Desempenho fisiológico de sementes e plântulas de pimenta e de tomateiro sob diferentes temperaturas
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes e plântulas de pimenta e de tomateiro sob influência de diferentes temperaturas. Foram conduzidos, separadamente, dois experimentos no Laboratório Didático de Análise de Sementes – FAEM - UFPel. No primeiro experimento foram utilizadas sementes de pimenta Cayenne Long Slim®, e no segundo experimento foram empregadas sementes de tomateiro Gaúcho®. Em ambos os experimentos, os tratamentos consistiram de temperaturas constantes, sendo: 18; 20; 22; 24 e 26ºC. Para a determinação do desempenho fisiológico das sementes e plântulas foram empregadas as avaliações de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento de parte aérea e de raiz primária, massa da matéria seca de parte aérea e de raízes, emergência de plântulas aos 14 e 21 dias após a semeadura e índice de velocidade de emergência. Os resultados demonstraram que a germinação de sementes de pimenta não é afetada de maneira marcante pelas temperaturas de 18 a 24oC, assim como sementes de tomateiro sob temperatura de 18 a 26oC, que não apresentaram diferença significativa na germinação. A primeira contagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e os valores de envelhecimento acelerado foram incrementados linearmente com o aumento da temperatura, em pimenta e tomateiro. Todavia, o teste de frio e de emergência, tanto aos 14 como aos 21 dias após a semeadura, foram influenciados positivamente, até a temperatura aproximada de 22ºC, para ambas as culturas. Deste modo, a expressão do vigor de sementes, de ambas as espécies, é afetada negativamente pela redução da temperatura de desenvolvimento, sendo resultados marcantes obtidos nas temperaturas de 18 e 20oC.
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