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dc.contributor.advisorZimmer, Paulo Dejalma
dc.contributor.authorWille, Anderson Luiz
dc.date.accessioned2017-01-04T15:18:47Z
dc.date.available2017-01-04T15:18:47Z
dc.date.issued2014-05-19
dc.identifier.citationWILLE, Anderson Luiz. Qualidade fisiológica e rendimento de sementes de soja submetida a diferentes épocas de dessecação. 2014. 33f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3121
dc.description.abstractThe desiccation is a technique that aims hasten the harvest in order to prevent the seeds from suffering excessive damage, deterioration and loss in physiological quality as a function of the storage field. Therefore, this study aimed at assessing the most appropriate time for the application of Diquat desiccant at different growth stages of soybean, as well as their interference on final yield and physiological seed quality. For this, 5 treatments with 5 replicates in completely randomized design, with treatments were performed: desiccation in R 6, in R 7.1, in R 7.3 and in R 8.2, plus control - R9 (without desiccation). The samples were subjected to analysis by the germination test, by the parameters the vitality first count (%) and germination (%); tetrazolium test, considering feasibility (%), vitality (%) and damage caused by moisture (%) and the final yield, through the thousand seed weight (g) and yield (kg ha-¹). Conclude that if production of a crop a soybean for use as seed, the best time to desiccation with Diquat would be the R 6 stage, due to the higher germination and vigor; although it becomes unfeasible due to the damage caused at the time of harvest, mainly by high humidity. On the other hand, if the aim is grain, application should be made in later stages, preferably in R 8.2, in view of the uniformity of maturation and increased productivity.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectGlycine Maxpt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectDiquatpt_BR
dc.subjectMaturidade fisiológicapt_BR
dc.subjectColheitapt_BR
dc.subjectVitalitypt_BR
dc.subjectPhysiological maturitypt_BR
dc.subjectHarvestpt_BR
dc.titleQualidade fisiológica e rendimento de sementes de soja submetida a diferentes épocas de dessecaçãopt_BR
dc.title.alternativePhysiological quality and yield of soybean seeds subjected to different periods of desiccationpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7887740210452571pt_BR
dc.description.resumoA dessecação é uma técnica que visa a antecipação da colheita, a fim de evitar que as sementes sofram danos excessivos, deterioração e redução da qualidade fisiológica em função do armazenamento em campo. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo verificar a época mais adequada para a aplicação de dessecante em diferentes estádios fenológicos da cultura da soja, bem como sua interferência sobre o rendimento final e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Para tanto, foram realizados 5 tratamentos com 5 repetições cada, em delineamento estatístico inteiramente casualizado, sendo os tratamentos: dessecação em R 6, em R 7.1, em R 7.3 e em R 8.2, além da testemunha - R 9 (sem dessecação). As amostras foram submetidas à análise através do teste de germinação, pelos parâmetros vigor de primeira contagem (%) e germinação (%); do teste de tetrazólio, considerando-se viabillidade (%), vigor (%) e deterioração por umidade (%) e do rendimento final, através do peso de mil sementes (g) e da produtividade (kg.ha-¹). Conclui-se que, se a finalidade da produção de uma lavoura de soja for sua utilização como semente, a melhor época para a dessecação com Diquat seria o estádio R 6, pela maior porcentagem de germinação e vigor; embora torne-se inviável em função dos danos causados no ato da colheita, principalmente pelo alto grau de umidade. Em contrapartida, se a finalidade for grão, a aplicação deve ser feita em estádios mais tardios, preferencialmente em R 8.2, em vista da uniformidade de maturação bem como maior produtividade.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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