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dc.contributor.advisorOliveira, Antonio Costa de
dc.creatorViana, Taiane Peres
dc.date.accessioned2016-10-06T20:46:17Z
dc.date.available2016-10-03
dc.date.available2016-10-06T20:46:17Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.citationVIANA, Taiane Peres. Prospecção de marcadores moleculares associados à resistência a giberela em trigo. 2013. 81f. Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Federal de Pelotas, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3078
dc.description.abstractThe cultivation of wheat in Brazil is marked by the large number of diseases that can damage the production. Among the major diseases affecting wheat is wheat scab or Fusarium head blight (FHB), caused by the agent Gibberella zeae (Schw.) Petch (anamorph Fusarium graminearum Schwabe ) that causes negative impact not only on productivity but also the quality of the grain produced. The environmental conditions for infection are temperatures between 20-25°C and 48 consecutive hours of leaf wetness. Chemical control is performed via application of fungicides from the start extending until the end of flowering, and this type of control is characterized by its low efficiency when compared to the disease control. If the weather conditions prevent the aplication of fungicide applications within this period, there is no possibility control, on the other hand, if it does not favorable environment for infec tion treatment is not justified. The inefficiency of cultural control of FHB, associated with the quantitative trait (QTL- Quantitative traits loci)of resistance, and the fact of suffering high influence of the environment results in the need to identify effective sources of resistance that can be used in wheat breeding programs. In fact, there are cultures where control of major diseases occurs almost exclusively through resistance where the identification of genotypes containing resist ance is one of the first steps in their selection. Thus it is crucial to understand cultivar present levels of resistance to FHB and methods that can identify these cultivars.The objective of this study was: i) separate susceptible and containing different levels of resistance using molecular and morphological evaluations; ii) determine FHB resistance using cultivars Frontana and Pampeano as a source of resistance. Using morphological assessments cited in the literature and associated with resistance to FHB, as, primers as described in the literature as significantly associated with QTL for resistance to FHB. As a result of the study one expects to develop tools that can be used to facilitate the identification of sources of resistance.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectTriticum aestivum L.pt_BR
dc.subjectGibberella zeae (Schw.) Petchpt_BR
dc.subjectFusariose da espigapt_BR
dc.subjectMicrossatélitespt_BR
dc.subjectSSRpt_BR
dc.subjectPetchpt_BR
dc.subjectScabpt_BR
dc.subjectFusarium head blightpt_BR
dc.titleProspecção de marcadores moleculares associados à resistência à giberela em trigopt_BR
dc.title.alternativeProspection of molecular markers associated with resistance to Fusarium head blight in wheatpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5605105783614964pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2717555680999191pt_BR
dc.description.resumoO cultivo do trigo no Brasil é marcado pelo elevado número de doenças capazes de causar danos à produção. Entre as principais doenças que afetam o trigo está a giberela ou fusariose da espiga, causada pelo agente etiológico Gibberella zeae (Schw.) Petch, (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe) que causa impacto negativos não somente à produtividade mas também a qualidade dos grãos produzidos. As condições ambientais para que a infecção ocorra carac terizam-se com temperaturas de 20-25°C e duração do molhamento foliar de, no mínimo, 48 horas consecutivas. O controle químico é realizado via aplicação de fungicidas a partir do inicio da floração estendendo-se até o final do florescimento, sendo que este tipo de controle caracteriza-se pela sua menor eficiência quando comparado com o controle de doenças foliares. Caso as condições climáticas impeçam a realização das aplicações de fungicidas no período indicado, o controle fica muito dificultado, por outro lado, se não ocorrer clima favorável à infecção, não se justifica o tratamento. A ineficiência dos tratos culturais no controle de giberela, associado à natureza quantitativa da característica de resistência, e o fato de sofrer alta influência do ambiente resultam na necessidade de identificar fontes efetivas de resistência que possam ser utilizadas em programas de melhoramento de trigo. De fato, existem culturas onde o controle das doenças mais importantes ocorre, quase que exclusivamente, por meio da resistência sendo que a identificação de genotipos que contenham resistência é um dos primeiros passos para selicioná-los. Desta forma, é fundamental o conhecimento de cultivares que apresentem níveis de resistência a giberela e métodos que possam identificar estas cultivares. Frente ao exposto o objetivo deste trabalho foi: i) separar genótipos suscetíveis e que contenham diferentes níveis de resistência utilizando avaliações morfológicas e moleculares; ii) verificar a resistência à giberela nas cultivares Frontana e Pampeano. Para isso foram utilizadas avaliações de características morfológicas citadas na literatura e associadas a resistência à giberela, assim como, o meprego de primers descritos na literatura significativamente associados à QTL de resistência à giberela. Como resultado do estudo espera-se auxiliar no desenvolvimento de ferramentas que possam ser utilizadas em programas de melhoramento de trigo visando facilitar a identificação de fontes de resistência.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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