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Browsing Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA by Document Types "masterThesis"

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    • Acúmulo de compostos funcionais e ácido abscísico durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiazeiro (Butia odorata) (Barb.Rodr.) Noblick & Lorenzi 

      Fonseca, Jessica Paula Aparecida Costa (2021-08-26)
      O Butiá encontra-se entre os frutos de espécie nativa encontrados na América do Sul (Argentina, Brasil e Uruguai), pertencendo a família das Aracaceae. Esses frutos, são ricos com compostos resultantes do metabolismo ...
    • Ação in vivo de Lactococcus lactis subsp. lactis (R7) com potencial probiótico na estabilização de células cancerígenas no epitélio colorretal 

      Jaskulski, Itiane Barcellos (2018-03-05)
      Na última década, a ciência contribuiu significativamente para inúmeros avanços e progressos em relação ao tratamento e prevenção do câncer colorretal (CCR), porém, a prevalência global e taxa de mortalidade ainda ...
    • Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul 

      Zurschimittem, Francielle Maciel (2025-04-30)
      A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para ...
    • Adequação Regulatória e Tecnológica de uma Pré-Mistura para Pão Integral com Alegação em um Moinho no Rio Grande do Sul 

      Zurschimittem, Francielle Maciel (2025-04-30)
      A pré-mistura para pão integral é composta pela combinação de farinha de trigo integral, acrescida com ingredientes específicos para panificação (sal, aditivos melhoradores e aditivos conservantes), pronta para comercialização ...
    • Amido de capim-arroz (Echinochloa crusgalli (L) Beauv.): caracterização e modificação por acetilação e tratamento térmico em baixa umidade de forma isolada e associada 

      Bartz, Josiane (2013-03-01)
      O capim-arroz é uma planta invasora de difícil controle encontrada em abundância como parte dos resíduos da indústria orizícola. Uma forma de agregar valor a esse resíduo seria a extração de amido, a qual visa ampliar o ...
    • Análise metabolômica não direcionada de polpa de morango cv. Camarosa cultivado sob condições de déficit hídrico e excesso salino 

      Antunes, Ana Clara Nascimento (2019-03-21)
      Para suportar condições ambientais desfavoráveis as plantas comumente ativam mecanismos de defesa induzindo o acúmulo e/ou redução de compostos do metabolismo geral e especializado que podem ser identificados através da ...
    • Análise metabolômica não-direcionada de pimentas (Capsicum spp.) por CG-EM 

      Aranha, Bianca Camargo (2016-03-07)
      O gênero Capsicum pertence à família Solanaceae e compreende mais de 30 espécies, seus frutos são popularmente conhecidos como pimenta e já eram utilizados por povos nativos como temperos, ...
    • Aplicação de Bacillus cereus e Enterococcus faecalis, isolados de bacalhau seco salgado (Gadus sp), no tratamento de resíduos sólidos agroindustriais salinos por compostagem controlada 

      Araujo, Thayli Ramires (2018-05-21)
      A atividade das agroindústrias tem causado impactos ao meio ambiente, dentre eles a contaminação de solo, águas subterrâneas e superficiais, atmosfera. Na indústria de alimentos o sal é utilizado em diversas etapas de ...
    • Atividade antagonista de Lactobacillus brevis e Bifidobacterium lactis contra Streptococcus mutans e sua viabilidade na forma livre e microencapsulada em goma de mascar. 

      Nogueira, Michelle Barboza (2013-05-21)
      As bactérias ácido láticas (BAL) são um grupo de micro-organismos que apresentam como principal característica em comum a capacidade de fermentar açúcares, produzindo ácido lático como produto majoritário ou como único ...
    • Atividade antibacteriana de extrato de butiá (Butia odorata) contra bactérias patogênicas 

      Maia, Darla Silveira Volcan (2017-02-01)
      A demanda por alimentos livres de conservantes químicos sintéticos tem aumentado. Nos últimos anos, vários estudos foram realizados a fim de se obter compostos antimicrobianos naturais. Alguns estudos foram realizados com ...
    • Atividade antimicrobiana de extratos e óleos essenciais de araçá (Psidium cattleianum S.) e pitanga (Eugenia uniflora L.) sobre patógenos de origem alimentar 

      Garcia, Marcelle Oliveira (2018-02-27)
      As doenças transmitidas por alimentos são um grande problema de saúde pública. Nos últimos anos, estudos têm sido realizados com frutas nativas do Brasil e direcionados à descoberta de novos agentes antimicrobianos, ...
    • Avaliação da qualidade higiênico-sanitária e monitoramento de refeições transportadas para uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar 

      Bezerra, Juliana Borges (2025-04-25)
      O Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio Grande terceirizou a produção de refeições em 2020, o que trouxe desafios no controle térmico durante o transporte e a distribuição das refeições. O estudo teve o ...
    • Avaliação da redução do tempo no processo térmico e da temperatura interna de presunto cozido com manutenção da segurança microbiológica no produto final 

      Ferronato, Poliana (2023-09-29)
      Nos últimos anos, o consumo de carne suína e derivados cárneos prontos para consumo, tiveram grande crescimento no Brasil. Na indústria de fabricação de produtos cárneos cozidos, busca-se alternativas de reduzir ao máximo ...
    • Avaliação da relação entre o manejo de pragas de armazenagem e o impacto no produto final 2024 

      Magalhães, Julia Hamed (2024-09-27)
      O arroz é o segundo cereal mais cultivado no mundo, e por se tratar de cultura sazonal, a etapa de armazenamento é fundamental para a garantia da oferta e do fornecimento de alimento seguro e com qualidade. O arroz embora ...
    • Avaliação de facas, superfícies de contato e carcaças quanto a contaminação por bactérias aeróbias mesófilas e Enterobacteriaceae em um frigorifico de suínos do Rio Grande Do Sul 

      Stadtlober, Graziely Amorim Weiand Stadtlober (2021-03-11)
      A carne suína é a proteína, de origem animal mais consumida no mundo, desse modo, a responsabilidade de disponibilizar um produto inócuo deve ser através do gerenciamento dos riscos microbiológicos, objetivando a ...
    • Avaliação do método de termonarcose na insensibilização de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e o efeito sobre o pH e bases nitrogenadas voláteis totais em filé congelado. 

      Duarte, Rafael Severino (2021-11-18)
      O pescado é a commodity alimentar mais comercializada internacionalmente. Com o avanço na piscicultura e sua representatividade na economia brasileira, passou-se a exigir dos criadores uma maior produção e preocupações ...
    • Avaliação dos parâmetros químicos, físicos e tecnológicos do sorgo produzido em Moçambique 

      Mabureza, Aldo José (2023-04-27)
      O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é um alimento básico em muitas áreas semiáridas e tropicais do mundo, principalmente na África Subsaariana devido à sua adaptação a ambientes hostis. Há um interesse crescente do uso ...
    • Avaliação e adequação das Boas Práticas de Fabricação em uma agroindústria de embutidos cárneos no sul do Brasil baseada na Análise de Componentes Principais 

      Dutra, Djalma Gisler (2022-03-11)
      A necessidade de manter a qualidade e, assim, fortalecer a competitividade foi percebida como uma tarefa emergente para muitas empresas agroalimentares. Nesse sentido, essas empresas passaram a implementar alguns programas ...
    • Avaliação ecotoxicológica da cinza de casca de arroz 

      Brandalise, João Nelci (2018-03-26)
      O arroz (Oryza sativa, L.) é o segundo alimento mais consumido no mundo, ao ser beneficiado produz a casca de arroz, que corresponde a ± 23%, do peso do arroz em grão. Seu uso como fonte de energia renovável tem crescido ...
    • Avaliação microbiológica de queijos artesanais produzidos e comercializados informalmente em Concórdia – SC 

      Moratelli, Joares (2021-09-03)
      O queijo artesanal é um alimento bastante consumido em todo Brasil, especialmente em regiões com grande produção, como o Oeste de Santa Catarina. O presente estudo buscou avaliar a qualidade microbiológica de queijos ...

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