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dc.contributor.advisorPedroso, Carlos Eduardo da Silva
dc.creatorDuarte, Gabriela da Silveira
dc.date.accessioned2016-09-23T14:24:20Z
dc.date.available2016-09-23
dc.date.available2016-09-23T14:24:20Z
dc.date.issued2016-04-19
dc.identifier.citationDUARTE, Gabriela da Silveira. Produção de trevo persa em função da época de semeadura e desfolha. 2016. 63f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3041
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate Persian clover (Trifolium resupinatum) forage and seed productivity under different sowing dates. The experiment was carried out at Embrapa Clima Temperado - ETB, Pelotas - RS, with the cultivar BRS Resteveiro in a randomized complete block design with four replications. In order to evaluate the harvested forage, five sowing dates were tested (March, April, May, June and July) during two crop years (2014 and 2015). For the evaluation of seed production, besides the five sowing dates, it was also observed the effect of cutting (at the time of the appearance of the first flowers). There was a significant interaction (P <0.05) among the factors sowing time and year for all variables related to forage crop, whereas for the variables related to seed production, there was no interaction only among the factors sowing time and cutting to the variable weight of a thousand seeds. The Persian clover forage crop shows different answers depending on the climatic conditions of each experimental year. When the plants are not subject to cutting, the sowing can occur until the 170th day of the year in order to obtain maximum yields of seed. The plants submitted to cutting are very sensitive to delayed sowing time when the goal is the production of seeds. The delay of sowing time (until the 150th day of the year) and, consequently the cutting, increases the synchronization of flowers maturation and seed physiological quality. However, sowings after the hundredth day of the year, with further cutting intervention, result in insignificant yields of seed.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectBRS Resteveiropt_BR
dc.subjectforrageiraspt_BR
dc.subjectleguminosaspt_BR
dc.subjectsementespt_BR
dc.subjectTrifolium resupinatumpt_BR
dc.titleProdução de trevo persa em função da época de semeadura e desfolha.pt_BR
dc.title.alternativePersian clover production depending on sowing time and defoliation.pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0245211607759647pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9016260141552163pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de forragem e sementes de trevo persa (Trifolium resupinatum) submetido a diferentes épocas de semeadura. O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado –ETB, Pelotas - RS, com a cultivar BRS Resteveiro. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Para as variáveis referentes à forragem colhida, foram testadas cinco épocas de semeadura (março, abril, maio, junho e julho) em dois anos de cultivo (2014 e 2015). Enquanto que para a produção de sementes, além das cinco épocas de semeadura, ainda foi verificado o efeito do corte (no momento do aparecimento das primeiras flores). Houve interação significativa (P<0,05) entre os fatores época de semeadura e ano para todas as variáveis relacionadas a colheita de forragem. Enquanto que, para as variáveis referentes à produção de sementes, somente não houve interação entre os fatores época de semeadura e corte para a variável peso de mil sementes..A colheita de forragem de trevo persa apresenta respostas distintas em função das condições climáticas de cada ano experimental. Quando as plantas não são submetidas ao corte, a semeadura pode ocorrer até o 170º dia do ano para que se obtenham máximos rendimentos de sementes. As plantas submetidas ao corte são muito sensíveis ao retardamento da época de semeadura quando o objetivo é a produção de sementes. O retardamento da época de semeadura (até o dia 150 do ano) e, consequentemente, do corte, aumenta a sincronização da maturação das flores e a qualidade fisiológica das sementes. No entanto, semeaduras após o centésimo dia do ano, com posterior intervenção do corte, determinam rendimentos insignificantes de sementes.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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