Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMedeiros, Carlos Alberto Barbosa
dc.creatorCosta, Janete Bassopt_BR
dc.date.accessioned2016-09-14T13:39:38Z
dc.date.available2016-09-14
dc.date.available2016-09-14T13:39:38Z
dc.date.issued2013-09-30
dc.identifier.citationCOSTA, Janete Basso Costa. Utilização de resíduos orgânicos da produção de agroenergia em sistemas de produção agrícola familiar de base ecológica. 2013. 149f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2991
dc.description.abstractAlternatives oriented production systems with lower costs, risks and environmental damage are increasingly necessary. However, one of the main difficulties encountered by farmers is the availability of organic inputs, including, fertilizers able to provide satisfactory yields while enabling improvements in soil quality. This study aimed to evaluate the use of residues from agro-energy production as a source of organic fertilizers from the use of castor bean pies and tung in family farming systems ecological base. The experiment was conducted from spring 2010 to autumn 2012, in the experimental area of Estação Experimental Cascata da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul. The experimental design was a randomized block with four replications. For production work potato treatments consisted of applying pies castor and tung, at doses of 50, 100 and 200% of the recommendation for the cultivation of potatoes and two witnesses, with and without chemical fertilizer. For the work of decomposition of organic waste and nutrient release treatments consisted of two residues (castor cake and pie tung), two rooms (for field and greenhouse), two sizes of bags decomposition (0.2 x 0.2 m (big bag) and 0.15 x 0.07 m (small bag)) and decomposition nine periods (0, 7, 14, 21, 28, 45, 60, 90, and 120 days). The use of waste pies castor and tung led to the following inferences: fertilization with pies castor and tung in dosages of 100% recommendation led to the best total and commercial yield of potato tubers; pies castor and tung, the dosages that enabled better productivity results not demonstrated negative effect on soil insects causing damage in potato tubers; pies castor and tung, the dosages that allowed higher yield of potato tubers, provided no changes in the chemical soil during the growing cycle of the potato, castor bean residues decompose faster than waste pie tung; pies castor and tung had two distinct phases of decomposition and nutrient release; being a quick at the beginning of the provision of material until 15 to 21 days of disposition, and a slower, extend up to the end of the study.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectDecomposição de resíduospt_BR
dc.subjectLiberação de nutrientespt_BR
dc.titleDinâmica da decomposição dos resíduos orgânicos da produção de agroenergia e sua utilização em sistemas de cultivos de base ecológicapt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2697644644656229pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8691882887273607pt_BR
dc.description.resumoAlternativas voltadas para sistemas de produção com diminuição de custos, riscos e danos ambientais são cada vez mais necessárias. Porém, uma das principais dificuldades encontradas pelos agricultores é a disponibilidade de insumos orgânicos, dentre eles, fertilizantes capazes de proporcionar rendimentos satisfatórios e ao mesmo tempo possibilitar melhorias na qualidade do solo. O presente trabalho objetivou avaliar o uso dos resíduos da produção de agroenergia como fonte de fertilizantes orgânicos a partir do aproveitamento das tortas de mamona e de tungue em sistemas de produção agrícola familiar de base ecológica. O experimento foi conduzido, a partir da primavera de 2010 ao outono de 2012, na área experimental da Estação Experimental Cascata da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, Rio Grande do Sul. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Para o trabalho de produção de batata os tratamentos constituíram-se da aplicação de tortas de mamona e de tungue, nas dosagens de 50, 100 e 200% da recomendação para a cultura da batata e duas testemunhas, com e sem adubação química. Para o trabalho de decomposição de resíduos orgânicos e liberação de nutrientes os tratamentos constituíram-se de dois resíduos (torta de mamona e torta de tungue), dois ambientes (à campo e ambiente protegido), dois tamanhos de bolsas de decomposição (0,2 x 0,2m (bolsa grande) e 0,15 x 0,07m (bolsa pequena)), e nove períodos de decomposição (0, 7, 14, 21, 28 45, 60, 90 e 120 dias). A utilização dos resíduos tortas de mamona e de tungue permitiu as seguintes inferências: a adubação com tortas de mamona e de tungue nas dosagens 100% da recomendação possibilitou a melhor produtividade total e comercial de tubérculos de batata; as tortas de mamona e de tungue, nas dosagens que possibilitaram melhores resultados de produtividade, não demonstraram efeito negativo sobre insetos de solos causadores de danos em tubérculos de batata; as tortas de mamona e de tungue, nas dosagens que possibilitaram maior rendimento de tubérculos de batata, não proporcionaram alterações nas propriedades químicas do solo durante o ciclo de cultivo da batata; resíduos de torta de mamona decompõem-se com maior rapidez do que resíduos de torta de tungue; as tortas de mamona e de tungue apresentaram duas fases distintas de decomposição e liberação de nutrientes; sendo uma rápida, no inicio da disposição do material, até os 15 a 21 dias de disposição, e outra mais lenta, estendo-se até o final da realização do estudo.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem