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dc.contributor.advisorLima, Ana Cláudia Rodrigues de
dc.creatorPaula, Betania Vahl de
dc.date.accessioned2016-09-13T18:41:40Z
dc.date.available2016-09-13
dc.date.available2016-09-13T18:41:40Z
dc.date.issued2015-02-25
dc.identifier.citationPAULA, Betania Vahl de. Avaliação da qualidade do solo sob cultivo de pêssego em agrossistemas familiares no Território Zona Sul - RS. 2015. 75p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2983
dc.description.abstractThis study was conducted in five family agroecosystems located in Pelotas, in the South Territory Zone - RS. The objective of this study was to elaborate a diagnosis of soil quality in agricultural ecosystems under peach cultivation using indicators obtained through the academic knowledge integrated to learn locally developed by farmers. The defined indicators were: bulk density, total porosity, micr oporosity, macroporosity, water infiltration rate, mean weight diameter of aggregates and thickness of the horizon, pH, organic matter, cation exchange capacity, macronutrients (K, P, Ca, Na, Mg, Al), micronutrients (Fe, Mn, Zn, Cu) ratio of mites and springtails (mesofauna) and worms (macrofauna) which were measured through semi-structured interviews and laboratory analysis. Farmers, subjects of this study, have an integrated view on soil quality, which highlightedfour indicators: spontaneous vegetation, soil color, texture and density. Those indicators are also identified in the academic knowledge as important in assessing soil quality, suggesting that the farmer´s knowledge is not antagonistic but complementary. In the interpretation of the data was possible to evaluate the physical condition of land were, in general, appropriate and close to the conditions found in the areas of native vegetation, also the adequate levels of fertility to the chemical conditions levels. However, the biological conditions were below the adequate level, thus lowering the soil quality studied as a whole.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectpêssegopt_BR
dc.subjectqualidade de solopt_BR
dc.subjectindicadorespt_BR
dc.subjectdiagnósticopt_BR
dc.subjectsaber localpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade do solo sob cultivo de pêssego em agrossistemas familiares no Território Zona Sul - RSpt_BR
dc.title.alternativeSoil quality assessment under peach cultivation in family agricultural systems in the South Territory Zone - RSpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6288244077705750pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9035431298468897pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares localizados no município de Pelotas, no Território Zona Sul - RS. O objetivo deste estudo foi elaborar um diagnóstico da Qualidade de Solo em agroecossistemas sob cultivo de pêssego utilizando-se indicadores obtidos através do saber acadêmico integrado ao saber localmente desenvolvido pelos agricultores. Os indicadores definidos foram: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, taxa de infiltração da água, diâmetro médio ponderado dos agregados e espessura do horizonte A, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, macronutrientes (K,P,Ca,Na,Mg,Al), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu), relação de ácaros e colêmbolos (mesofauna) e minhocas (macrofauna) os quais foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas e análises laboratoriais. Os agricultores, sujeitos desse estudo, possuem uma visão integrada sobre a qualidade de solo, os quais evidenciaram quatro indicadores: vegetação espontânea, cor do solo, textura e densidade, também identificados no conhecimento acadêmico como importantes na avaliação da qualidade do solo, sugerindo que estes conhecimentos não são antagônicos e sim complementares. Na interpretação dos dados foi possível avaliar que as condições físicas dos solos apresentaram, em geral, níveis adequados e próximos das condições encontradas nas áreas de vegetação nativa e níveis adequados de fertilidade para as condições químicas. No entanto, as condições biológicas apresentaram-se abaixo dos níveis adequados, diminuindo assim a qualidade dos solos estudados como um todo.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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