dc.contributor.advisor | Lima, Ana Cláudia Rodrigues de | |
dc.creator | Paula, Betania Vahl de | |
dc.date.accessioned | 2016-09-13T18:41:40Z | |
dc.date.available | 2016-09-13 | |
dc.date.available | 2016-09-13T18:41:40Z | |
dc.date.issued | 2015-02-25 | |
dc.identifier.citation | PAULA, Betania Vahl de. Avaliação da qualidade do solo sob cultivo de pêssego em agrossistemas familiares no Território Zona Sul - RS. 2015. 75p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2983 | |
dc.description.abstract | This study was conducted in five family agroecosystems located in Pelotas, in the
South Territory Zone - RS. The objective of this study was to elaborate a diagnosis of
soil quality in agricultural ecosystems under peach cultivation using indicators
obtained through the academic knowledge integrated to learn locally developed by
farmers. The defined indicators were: bulk density, total porosity, micr oporosity,
macroporosity, water infiltration rate, mean weight diameter of aggregates and
thickness of the horizon, pH, organic matter, cation exchange capacity,
macronutrients (K, P, Ca, Na, Mg, Al), micronutrients (Fe, Mn, Zn, Cu) ratio of mites
and springtails (mesofauna) and worms (macrofauna) which were measured through
semi-structured interviews and laboratory analysis. Farmers, subjects of this study,
have an integrated view on soil quality, which highlightedfour indicators: spontaneous
vegetation, soil color, texture and density. Those indicators are also identified in the
academic knowledge as important in assessing soil quality, suggesting that the
farmer´s knowledge is not antagonistic but complementary. In the interpretation of
the data was possible to evaluate the physical condition of land were, in general,
appropriate and close to the conditions found in the areas of native vegetation, also
the adequate levels of fertility to the chemical conditions levels. However, the
biological conditions were below the adequate level, thus lowering the soil quality
studied as a whole. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | pêssego | pt_BR |
dc.subject | qualidade de solo | pt_BR |
dc.subject | indicadores | pt_BR |
dc.subject | diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | saber local | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade do solo sob cultivo de pêssego em agrossistemas familiares no Território Zona Sul - RS | pt_BR |
dc.title.alternative | Soil quality assessment under peach cultivation in family agricultural systems in the South Territory Zone - RS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6288244077705750 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9035431298468897 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares localizados no
município de Pelotas, no Território Zona Sul - RS. O objetivo deste estudo foi
elaborar um diagnóstico da Qualidade de Solo em agroecossistemas sob cultivo de
pêssego utilizando-se indicadores obtidos através do saber acadêmico integrado ao
saber localmente desenvolvido pelos agricultores. Os indicadores definidos foram:
densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, taxa de
infiltração da água, diâmetro médio ponderado dos agregados e espessura do
horizonte A, pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, macronutrientes
(K,P,Ca,Na,Mg,Al), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu), relação de ácaros e
colêmbolos (mesofauna) e minhocas (macrofauna) os quais foram mensurados
através de entrevistas semi-estruturadas e análises laboratoriais. Os agricultores,
sujeitos desse estudo, possuem uma visão integrada sobre a qualidade de solo, os
quais evidenciaram quatro indicadores: vegetação espontânea, cor do solo, textura e
densidade, também identificados no conhecimento acadêmico como importantes na
avaliação da qualidade do solo, sugerindo que estes conhecimentos não são
antagônicos e sim complementares. Na interpretação dos dados foi possível avaliar
que as condições físicas dos solos apresentaram, em geral, níveis adequados e
próximos das condições encontradas nas áreas de vegetação nativa e níveis
adequados de fertilidade para as condições químicas. No entanto, as condições
biológicas apresentaram-se abaixo dos níveis adequados, diminuindo assim a
qualidade dos solos estudados como um todo. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |