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dc.creatorGrellert, Merlen Nunes
dc.date.accessioned2025-11-05T12:35:21Z
dc.date.available2025-10-30
dc.date.available2025-11-05T12:35:21Z
dc.date.issued2015-02-27
dc.identifier.citationGRELLERT, Merlen Nunes. O que as crianças pensam sobre frutas, legumes e verduras? Um estudo sobre o consumo alimentar entre escolares. 2015. 91f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18404
dc.description.abstractEvaluate the intake and identify, within the family, the reasons that lead children to consume or not fruits and vegetables (FLV). Methods: Qualitative study conducted in the city of Pelotas, between February and August 2014. The sample consisted of children from three schools, between six and seven years old, and mothers / guardians. In each school, there were three meetings that included talks, group discussions with production drawings and use of food pictures. With mothers / guardians semi-structured interviews were conducted. The transcribed data were subjected to content analysis. Results: Children justified the acceptance or rejection of the appearance and taste of the FLV. Being the sweet taste as the main determinant of acceptance of fruit. Children who received further encouragement from their mothers / guardians to consume FLV justified their food choices with property, reported FLV available at home, related foods with disease and classified the FLV as healthy. Children who received less incentive associated the consumption of fruits and vegetables to processed foods and consume referred FLV available at school. Among the mothers / guardians to affect the relationship with the offer of FV was present, related to care among those with greater incentive and pleasure among others. Conclusion: FLV consumption was related to the sensory aspects, the availability in the environment, the concept of healthy, the presence or absence of disease in the family, the concern / maternal care and pleasure. These aspects gain more or less weight as compressions and maternal / family knowledge about what is a healthy child and the role of food in their welfare.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.subjectAnálise qualitativapt_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectQualitative researchpt_BR
dc.titleO que as crianças pensam sobre frutas, legumes e verduras? Um estudo sobre o consumo alimentar entre escolarespt_BR
dc.title.alternativeConsumption of fruits and vegetables among children: what they think about them?pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8387745266092285pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5098688372162412pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gonçalves, Helen
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7678807521621318pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Lindemann, Ivana Loraine
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9416473276181283pt_BR
dc.description.resumoA ingestão de uma maior variedade de frutas e verduras garante um adequado consumo da maior parte dos micronutrientes, fibras e fatores nutricionalmente essenciais à manutenção da saúde (BRASIL, 2006). Apesar do incentivo das instituições de saúde, crianças em idade escolar apresentam consumo de FV aquém das recomendações (ASSIS et al., 2010). Para essa faixa etária esse comportamento tem consequências importantes, a curto e a longo prazo (PONTES et al., 2009; MADRUGA et al., 2011). Muitas intervenções em saúde vêm sendo realizadas no intuito de aumentar o consumo de FV entre crianças (PERIKKOU et al., 2013), que no entanto, não têm conseguido modificar o perfil de consumo dos escolares. Possivelmente essa modificação não ocorre pela valorização dada aos aspectos técnicos da nutrição nas intervenções, em detrimento dos fatores socioculturais envolvidos no comportamento e no hábito alimentar (BLEIL, 1998). Portanto é importante conhecer os componentes envolvidos no consumo de FV de crianças, pois comer é um fenômeno que comporta grande complexidade (MOTTA e BOOG, 1991). No entanto poucos são os estudos que abordam esses aspectos. Por isso o objetivo desse estudo é avaliar barreiras e valores socioculturais associados ao consumo de FV entre crianças (6-7 anos), em Pelotas, Rio Grande do Sul (RS). Para tanto este trabalho pretende utilizar a abordagem qualitativa para obter uma aproximação investigativa. Para que o estudo se desenvolva, um conjunto de técnicas será utilizado. Serão realizadas conversas informais, conversas dirigidas, discussões em grupo com uso de imagens e produção de desenhos, e observação do ambiente e das interações entre elas.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Madruga, Samanta Winck
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


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