• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Medicina - FaMed
  • Pós-Graduação em Epidemiologia - PPGEpidemio
  • PPGEpidemio: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Medicina - FaMed
  • Pós-Graduação em Epidemiologia - PPGEpidemio
  • PPGEpidemio: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Consumo de alimentos ultraprocessados e gordura corporal da infância ao início da adolescência: Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Tese Caroline dos Santos Costa.pdf (6.878Mb)
Data
2019
Autor
Costa, Caroline dos Santos
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Alimentos ultraprocessados representam, atualmente, uma das principais fontes de suprimento alimentar em países de alta, média e baixa-média renda, colaborando para um ambiente obesogênico. Assim, o primeiro objetivo desta tese foi revisar sistematicamente a literatura sobre a relação do consumo de ultraprocessados e a gordura corporal entre crianças e adolescentes, sendo observada uma relação positiva na maioria dos estudos incluídos na revisão. Entretanto, tais estudos não utilizaram a classificação NOVA, a qual propõe uma divisão dos alimentos em quatro grupos, de acordo com seu grau de processamento (in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados). Foram desenvolvidos mais dois artigos utilizando essa classificação, um com o objetivo de descrever o consumo de alimentos ultraprocessados em três diferentes idades (11, 22 e 30 anos), utilizando dados das Coortes de Nascimentos de Pelotas de 2004, 1993 e 1982; e outro com o objetivo de investigar a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a gordura corporal da infância ao início da adolescência, com os dados da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2004, nos acompanhamentos dos seis e onze anos de idade. No geral, os resultados mostram um consumo mais alto entre os participantes da coorte mais jovem (2004, aos 11 anos), em comparação às demais. Quanto à relação com a gordura corporal, observou-se um efeito importante da ingestão de alimentos ultraprocessados da infância ao início da adolescência sobre a mudança no índice de massa gorda, considerando o mesmo período. A cada 100 gramas de consumo diário destes produtos houve um aumento médio de 0,14 kg/m² no Índice de Massa Gorda. Além disso, os resultados sugerem que o papel do processamento alimentar no acúmulo de gordura corporal se dá além do seu conteúdo calórico.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18136
Collections
  • PPGEpidemio: Dissertações e Teses [404]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV