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dc.creatorFernandes, Marina Fontana
dc.date.accessioned2025-10-08T12:51:58Z
dc.date.available2025-10-08T12:51:58Z
dc.date.issued2020-03-16
dc.identifier.citationFERNANDES, Marina Fontana. Qualidade fisiológica de Semente de Arroz irrigado colhidas em diferentes épocas. 2020. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17919
dc.description.abstractThe success of rice grain production depends, among other inputs, on the use of good quality seeds, since plants originating from seeds of high vigor have superior performance. The seeds of cultivar IRGA 424 RI were harvested from an experiment located at the Technological Center of Chasqueiro, Arroio Grande, RS. The analyzes were conducted at the Didactic Laboratory of Seed Analysis, Flávio Rocha, of the Phytotechnics Department of the Faculty of Agronomy “Eliseu Maciel” (FAEM), Federal University of Pelotas (UFPel), from March 2019 to January 2020. The sowing of the cultivar IRGA 424 IR was carried out on October 22 and its emergence occurred on November 2, 2018 in an area of 45.9m² (15m x 3.06 m). Fertilization was equivalent to doses of 170 Kg / ha of N - 96 kg / ha of P2O5 - 132 Kg / ha of K2O. The harvest was divided into 4 times with 3 samples, with different humidity at the time of harvest, the first was on March 20 (U% 28.18), second on April 1 (U% 18.77), third on 04 April (U% 19.78) and the fourth on April 8, 2019 (U% 16.78). The evaluation of the physiological quality of the seeds was based on the determination of the water content, germination test, cold test and accelerated aging test. The average germination percentage (G) varied from 78%, at 149 days after emergence (DAE), to 89%, at 161 DAE, showing three distinct groups of averages (Tukey 5%), in which the highest were observed in the harvests 2 and 3, at 161 and 164 DAE. No significant difference was observed between harvests for the cold and accelerated aging tests. From the experimental data, a regression analysis was performed, whose equations formed the basis for estimating the ideal period for harvesting the cultivar IRGA 424 RI. For the experimental conditions, the moisture point of the seeds in the harvest was calculated, related to the maximum germinative percentage (89.73%), estimated at 21.78%. A seed moisture interval between 19.92% U and 23.63% U was considered acceptable, in order to limit the germination percentage loss of up to 1% in relation to the maximum obtained. The ideal harvest period for IRGA 424 IR seeds was from 152 to 158 days after emergence.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.subjectPonto de colheitapt_BR
dc.subjectOryza sativapt_BR
dc.subjectMoisturpt_BR
dc.subjectHarvest pointpt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de semente de arroz irrigado colhidas em diferentes épocaspt_BR
dc.title.alternativeÉpocas de colheita e qualidade fisiológica de sementes de srroz irrigada cultivar IRGA 424 RIpt_BR
dc.title.alternativeHarvest times and physiological quality of Irrigated Rice Seeds cultivar IRGA 424 RIpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6374746622224007pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-3169-6787pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2101024459304429pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Daniele Brandstetter
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9422156537450281pt_BR
dc.description.resumoO sucesso da produção de grãos de arroz depende, entre outros insumos, do emprego de sementes de boa qualidade, uma vez que plantas originadas de sementes de alto vigor apresentam desempenho superior. As sementes da cultivar IRGA 424 RI foram colhidas de um experimento localizado no Centro Tecnológico do Chasqueiro, Arroio Grande, RS. As análises foram conduzidas no Laboratório Didático de Análise de Sementes, Flávio Rocha, do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM), Universidade Federal de Pelotas (UFPel), no período de março de 2019 a janeiro de 2020. A semeadura da cultivar IRGA 424 RI foi realizada em 22 de outubro e sua emergência ocorreu em 02 de novembro de 2018 numa área de 45,9m² (15m x 3,06 m). A adubação equivaleu a doses de 170 Kg/ha de N – 96 kg/ha de P2O5 – 132 Kg/ha de K2O. A colheita foi dividida em 4 vezes com 3 amostras, com diferentes umidades na hora da colheita, a primeira foi em 20 de março (U% 28,18), segunda em 1º de abril (U% 18,77), terceira em 04 de abril (U% 19,78) e a quarta em 8 de abril de 2019 (U% 16,78). A avaliação da qualidade fisiológica das sementes baseou-se na determinação do teor de água, teste de germinação, teste de frio e teste de envelhecimento acelerado. O porcentual de germinação médio (G) variou de 78%, aos 149 dias após a emergência (DAE), até 89%, aos 161 DAE, evidenciando três grupos distintos de médias (Tukey 5%), nos quais as maiores foram observadas nas colheitas 2 e 3, nos 161 e 164 DAE. Não foi observada diferença significativa entre as colheitas para os testes de frio e de envelhecimento acelerado. A partir dos dados experimentais foi feita uma análise de regressão, cujas equações se constituíram na base da estimativa do período ideal para colheita da cultivar IRGA 424 RI. Para as condições experimentais, foi calculado o ponto de umidade das sementes na colheita relacionado com o máximo porcentual germinativo (89,73%), estimada em 21,78%. Considerou-se aceitável um intervalo de umidade das sementes entre 19,92%U e 23,63%U, de modo a limitar a perda de porcentual germinativo de até 1% em relação ao máximo obtido. O período de colheita ideal para as sementes de IRGA 424 RI foi dos 152 aos 158 dias após a emergência.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Andréia da Silva
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


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