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dc.creatorSimon, Elis Daiani Timm
dc.date.accessioned2025-10-06T11:11:34Z
dc.date.available2025-10-06T11:11:34Z
dc.date.issued2015-02-25
dc.identifier.citationSIMON, Elis Daiani Timm. Caracterização de genótipos crioulos de cana-de-açúcar. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17836
dc.description.abstractBrazil is world’s largest producer of sugar cane, and in the state of Rio Grande do Sul its cultivation is associated with activities in small properties,so related to livestock and processing of products such as molasses, “rapadura” (candy of the juice of sugar cane), brown sugar and rum. The expansion of sugar cane cultivation in the state of RS is promising. However, but studies with crop breeding are scarce in the region, the farmers use genotypes introduced at the beginning of the eighteenth century, and from other regions of Brazil and abroad in recent decades. Many of these genotypes already have great adaptation to temperate region. This fact makes them an excellent basis for the breeding program of cane sugar, aiming at its development in this region. The objective of this work was genetic variability characterize 187 landrace genotypes of sugar cane collected in Rio Gande do Sul e Santa Catarina. The experiment was conducted at Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS during the 2012/2013 to 2013/2014 seasons. The following characteristics were evaluated, number of stems per meter; number of stems per plant; total soluble solids (°Brix); stem diameter; stems per ha-1; ton Brix per ha-1; weight of ten stalks; type of straw removal; presence of ´joçal´ (leave pilosity); presence of cracks; plant height; stem diameter; general score; growth habit; dry mass; neutral detergent fiber; acid detergent fiber; crude protein; ashes; in vitro digestibility of dry mass; hemicelluloses and lignin. The evaluations of disease resistance, maturation, and cold resistance were also realized. The variables were analyzed using descriptive and multivariate statistics. The genotypes showed variability for all the features, enough to be used aiming a germplasm bank formation, as well as for further breeding work. Regarding the cold tolerance, most genotypes showed low damage levels. As for diseases, most genotypes have good and high resistance to brown rust and brown spot, although there are few susceptible genotypes. Regarding the maturation, a group of 10% of the genotypes showed early maturity behavior, and 23% mid maturity, and 67% late maturity. Genotypes with productive potential were identified and they may be indicated for direct use by producers.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSaccharum spp.pt_BR
dc.subjectVariabilidade genéticapt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectRecursos genéticospt_BR
dc.subjectVariability geneticpt_BR
dc.subjectGenetic improvementpt_BR
dc.subjectGenetic resourcespt_BR
dc.titleCaracterização de genótipos crioulos de cana-de-açúcarpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of sugar cane landrace genotypespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8076462860104462pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2437504458494113pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Corrêa, Luís Antônio Veríssimo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7566720069490542pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e no estado do Rio Grande do Sul o seu cultivo está associado a atividades desenvolvidas em áreas de pequena propriedade, de forma relacionada à criação de gado e ao processamento artesanal de produtos como o melado, a rapadura, o açúcar mascavo e a cachaça. O estado tem se mostrado promissor na expansão do cultivo de cana-de-açúcar, entretanto estudos com melhoramento da cultura são escassos na região. Os agricultores ainda utilizam genótipos que foram introduzidos no início do século XVIII, do exterior e de outras regiões do Brasil nas últimas décadas. Muitos destes genótipos já apresentam grande adaptação à região de clima temperado. Tal fato os torna uma excelente base para o programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar, visando o seu desenvolvimento nesta região. Neste sentido, objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de uma coleção de 187 genótipos crioulos de cana-de-açúcar coletados no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS durante as safras 2012/2013 e 2013/2014. As características avaliadas foram: número de colmos por metro linear; número de colmos por touceira; sólidos solúveis totais (°Brix); diâmetro de colmo; tonelada de colmos por ha-1 ; tonelada de Brix por ha-1 ; peso de colmos; tipo de despalha; presença de joçal; presença de rachadura; altura de planta; diâmetro de colmo; nota geral; hábito de crescimento; massa seca; fibra em detergente neutro; fibra em detergente ácido; proteína bruta; cinzas; digestibilidade in vitro da massa seca; hemicelulose e lignina. Também foi realisada avaliação quanto à reação a doenças, maturação e resistência ao frio. As variáveis foram analisadas através da estatística descritiva e multivariada. Os genótipos apresentaram variabilidade para todas as características, de modo suficiente para ser utilizada visando à formação de um banco de germoplasma, assim como, para a realização de futuros trabalhos de melhoramento genético. Em relação ao frio, a maioria dos genótipos apresentou nível de dano baixo. Quanto às doenças, a maioria os genótipos apresentam boa e alta resistência à ferrugem marrom e mancha parda, embora existam poucos genótipos suscetíveis. Em relação à maturação, um grupo de 10% dos genótipos comportou-se como precoce, 23% como médio e 67% como tardios. Foram identificados genótipos com potencial de produtivo e que podem ser indicados para uso direto pelos produtores.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Sérgio Delmar dos Anjos e
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


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