Desempenho de plantas de soja em terras baixas: características agronômicas e qualidade da semente produzida
Resumo
A soja quando cultivada em terras baixas está sujeita a estresses abióticos, devido
as características do adversas do ambiente, principalmente estresse hídrico,
culminando na diminuição do seu potencial produtivo, sendo o dano variável em
função do genótipo. Por outro lado, no estado do Rio Grande do Sul, muitas áreas
com estas características têm sido utilizadas para o cultivo desta espécie. O
presente estudo objetivou avaliar o desempenho de onze cultivares de soja
produzidas em terras baixas, avaliando o efeito do ambiente sobre as
características agronômicas e a qualidade de sementes produzidas. Foram
utilizadas as cultivares HO Amambay IPRO, HO Jacuí IPRO, HO, Buricá IPRO,
HO Pirapó IPRO, HO Tereré IPRO, BMX Fibra IPRO, BMX Valente RR, TMG 7260
IPRO, BS 2606 IPRO, SYN 1561 IPRO e TEC IRGA 6070 RR, em dois
experimentos, o primeiro foi conduzido a campo em dois ambientes de terras
baixas do sul rio-grandense nos municípios de Cristal e Arambaré, em
delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. O segundo foi
realizado em laboratório didático de análise de sementes, pertencente a
Universidade Federal de Pelotas, em delineamento inteiramente casualizado
objetivando avaliar a qualidade da semente produzida. Observou-se a intensa
interação entre a genética, ambiente e manejo, provocando diferenças claras nas
respostas obtidas, demonstrando a alta plasticidade da cultura em adaptar-se e
mecanismos de compensação de produtividade também foram observados.
Porém apenas no município de Arambaré obteve-se a produtividade compatível
com a média do estado, apresentada pelo cultivar Ho Pirapó IPRO frente as
cultivares HO Jacuí IPRO, BMX Valente RR, HO Tereré IPRO, TMG 7260 IPRO,
SYN 1561 IPRO, BS 2606 e TEC IRGA 6070 RR, demonstrando potencial de
manter altas produtividades mesmo em condições de estresse. Quanto a
qualidade fisiológica de sementes observou-se que plantas mais baixas e com
menor números de nós produzem sementes com maior qualidade fisiológica, em
que em ambos locais obteve-se sementes com alta qualidade.